Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как выйти на пенсию, если в 59 лет у меня 85 лет трудового стажа?

Можно ли пожаловаться на продавца, отлучившегося на «десятиминутный технический перерыв»?

17 декабря 2019, 11:25
56205
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Как выйти на пенсию, если я имею три трудовые книжки? Можно ли пожаловаться на продавца, отлучившегося на «десятиминутный технический перерыв»?» — спрашивают у юриста жители Жодино и Борисова.

«Мне 59 лет, а у меня 85 лет трудового стажа. У меня три трудовые книжки. Надо было зарабатывать, детей содержать, обучать. Вот и заводил книжки по знакомству. Я был и стрелком в охране, и техработником, и работал на заводах. Могу ли я уже уйти на пенсию? Как мне вообще со всем этим быть?» — написал EX-PRESS.BY житель Жодино.

На вопрос отвечает правозащитник Олег Мацкевич:

— Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Такой документ у работника может быть только в единственном числе, а в случае утраты, повреждения или других установленных законом обстоятельств выдается дубликат трудовой книжки.

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в 2019 году: мужчины — 61 года 6 месяцев, женщины — 56 лет 6 месяцев (в 2020 году: мужчины — 62 лет, женщины — 57 лет), и при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 16 лет 6 месяцев (начиная с 1 января 2020 — не менее 16 лет 6 месяцев).

Право на пенсию по возрасту может возникнуть и ранее указанного возраста — за работу с особыми условиями труда, а также у работников, занятых на подземных и открытых горных работах (ст. 12, 13 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Ответить на вопрос, есть ли у вас право на пенсию без более подробной информации о вашей «трудовой деятельности» невозможно. Что с этим всем делать? Думаю, что главное в такой ситуации — следовать закону. Подавать документы для оформления пенсии стоит только те, которые отражают вашу действительную трудовую деятельность, а не мнимую.

Сколько ждать продавца?

«Сколько может длиться перерыв в 10 минут? На дверях павильона висит табличка с надписью: «Технический перерыв 10 минут». Как определить, сколько еще времени надо ждать продавца? Когда она ушла и когда придет на рабочее место? Не нарушение ли это?», — интересуется борисовчанка.

— Согласно п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания» в случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, — отвечает юрист.

Табличка «Технический перерыв 10 минут» указывает продолжительность времени приостановления работы торгового объекта. И, по сути, такое информирование нарушает установленные правила. Более точным и соответствующим требованиям закона будет указание начала и конца технического перерыва. Например, «Технический перерыв с 10.40 до 10.50».

Фото: minsknews.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Началось все с того, что в январе в Милан в погоне за посленовогодними скидками приехало большое количество китайцев»
В мире
«Масок у нас мало, так что потом не выбрасывайте, их можно постирать и пройтись утюгом»
В мире
«Люди так боятся коронавируса, что звонят в скорую по любому поводу: температура 37 — они вызывают»
Экономика
Экспортная цена российской нефти уже не покрывает затрат
Общество
Дракохруст: Лукашенко очень рискует. Спрогнозировать, какой будет реакция общества невозможно
Общество
«Медсестры боятся там работать, плачут». Рассказ сотрудницы больницы, где лежал больной с коронавирусом
Спорт
«Юность» одержала третью победу над «Шахтером» в финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею
Общество
Карбалевич: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги
Общество
Минздрав: мы пошли путем, может быть, немного отличным от других стран
Спорт
ФК БАТЭ представил новый дизайн клубного автобуса
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...