Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто виноват, если я упал на скользкой дорожке возле дома?

За состояние придомовых территорий несут ответственность работники ЖЭУ, уверен юрист.

24 декабря 2019, 14:17
9370
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Когда подморозило, в Жодино дворники не посыпали дорожки песком. Говорили, что не было такого указания. Люди падали. Если человек упал на не посыпанной дорожке возле дома и получил травму, кто виноват: он или ЖЭУ? Можно ли это доказать в суде и потребовать компенсации?» — написал читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает правозащитник Олег Мацкевич:

— За состояние придомовых территорий несут ответственность работники ЖЭУ. Если гражданин поскользнулся на не посыпанном песком тротуаре, дорожке, подъездной лестнице и вследствие этого был травмирован, он имеет право на возмещение причиненного вреда своему здоровью и имуществу.

Что для этого надо сделать? Если травма серьезная, то правильным решением будет вызов скорой помощи. Пока она приедет, постарайтесь сами или с помощью других прохожих задокументировать место и обстоятельства падения. Подойдут фотографирование, запись номеров телефонов свидетелей, другие средства фиксации происшествия. Попросите, чтобы место и обстоятельства получения травмы были отражены в медицинских записях. Если вы отделались ушибом и не нуждаетесь в услугах скорой помощи, не отлагая посетите ближайший больничный травмпункт.

Кроме возмещения вреда своему здоровью и имуществу, вы имеете право на возмещение утраченного заработка (дохода), дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной реабилитации, подготовку к другой профессии, – если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение.

Поэтому все документы — чеки, квитанции, справки, счета — тщательным образом собирайте и сохраняйте. Не забывайте, что вы также имеете право на возмещение морального вреда вследствие причинения вреда здоровью.

После получения лечения обратитесь в жилищно-эксплуатационные службы с письменной претензией и приложением копий всех имеющихся доказательств их вины. В претензии укажите ваши требования по возмещению всех расходов. Отказ в удовлетворении требований является основанием для обращения с исковым заявлением в суд.

У вас есть вопрос юристу? Присылайте его на info@ex-press.by. Консультация бесплатна. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...