Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто, кроме Деда Мороза, может войти в дом без разрешения?

Могут и работники ЖЭУ, и спасатели, и милиция.

31 декабря 2019, 12:01
9577
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Ну, с Дедом Морозом все более-менее понятно. Никого не спрашивая, он проникает в наши дома в новогоднюю ночь с подарками и поздравлениями. Законно или нет — ответ ищем в конце статьи. А кто еще имеет право входить в наши жилища без разрешения?

Перечисляет юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

1. Работники, имеющие в соответствии с законодательными актами право доступа в жилое помещение в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, в целях спасения жизни и предотвращения вреда здоровью граждан и их имуществу, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами. Например, работники ЖЭУ при ликвидации аварии, служащие МЧС при тушении пожара, представители силовых структур в случае ликвидации угрозы теракта и т.д. Сюда же можно отнести случаи принудительного доступа в жилье граждан по решению суда.

2. Сотрудники МВД, КГБ, СК в случае преследовании преступников, при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находятся скрывшийся преступник, а также в жилища тех, кто находится под превентивным надзором. В зависимости от обстоятельств возможно участие понятых, а сотрудникам силовых структур необходимо иметь при себе санкцию прокурора или постановление должностного лица. В соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности в жилища граждан без их разрешения могут проникать те, кто осуществляет такую деятельность: органы МВД, КГБ, пограничной службы, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, ОАЦ при Президенте Республики Беларусь, финансовых расследований КГК, таможенные органы, разведывательные службы Вооруженных Сил Республики Беларусь – при проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий.

3. Должностные лица налоговых органов при наличии документов, подтверждающих необходимость проведения проверки информации: о хранении и реализации товаров, выполнении работ, об оказании услуг в жилом помещении и ином законном владении в нарушение установленного порядка; о сдаче в аренду, наем жилых и нежилых помещений без уплаты налога. При этом обязательна санкция прокурора и участие понятых.

А Дед Мороз? На сказочных персонажей, к счастью, действующее законодательство не распространяется. Поэтому EX-PRESS.BY желает всем своим читателям в новом году, чтобы в их дома без разрешения входил только Дед Мороз с огромным мешком подарков. Хорошего настроения, здоровья, удачи, любви! Пускай сбываются Ваши желания и ожидания! С Новым годом!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
ВСЕ НОВОСТИ