Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто, кроме Деда Мороза, может войти в дом без разрешения?

Могут и работники ЖЭУ, и спасатели, и милиция.

31 декабря 2019, 12:01
9429
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Ну, с Дедом Морозом все более-менее понятно. Никого не спрашивая, он проникает в наши дома в новогоднюю ночь с подарками и поздравлениями. Законно или нет — ответ ищем в конце статьи. А кто еще имеет право входить в наши жилища без разрешения?

Перечисляет юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

1. Работники, имеющие в соответствии с законодательными актами право доступа в жилое помещение в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, в целях спасения жизни и предотвращения вреда здоровью граждан и их имуществу, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами. Например, работники ЖЭУ при ликвидации аварии, служащие МЧС при тушении пожара, представители силовых структур в случае ликвидации угрозы теракта и т.д. Сюда же можно отнести случаи принудительного доступа в жилье граждан по решению суда.

2. Сотрудники МВД, КГБ, СК в случае преследовании преступников, при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находятся скрывшийся преступник, а также в жилища тех, кто находится под превентивным надзором. В зависимости от обстоятельств возможно участие понятых, а сотрудникам силовых структур необходимо иметь при себе санкцию прокурора или постановление должностного лица. В соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности в жилища граждан без их разрешения могут проникать те, кто осуществляет такую деятельность: органы МВД, КГБ, пограничной службы, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, ОАЦ при Президенте Республики Беларусь, финансовых расследований КГК, таможенные органы, разведывательные службы Вооруженных Сил Республики Беларусь – при проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий.

3. Должностные лица налоговых органов при наличии документов, подтверждающих необходимость проведения проверки информации: о хранении и реализации товаров, выполнении работ, об оказании услуг в жилом помещении и ином законном владении в нарушение установленного порядка; о сдаче в аренду, наем жилых и нежилых помещений без уплаты налога. При этом обязательна санкция прокурора и участие понятых.

А Дед Мороз? На сказочных персонажей, к счастью, действующее законодательство не распространяется. Поэтому EX-PRESS.BY желает всем своим читателям в новом году, чтобы в их дома без разрешения входил только Дед Мороз с огромным мешком подарков. Хорошего настроения, здоровья, удачи, любви! Пускай сбываются Ваши желания и ожидания! С Новым годом!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: на вершине коррупционной пирамиды – примерно 5–7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси
Общество
Новая атака БТ на Бабарико
Экономика
Федута: власти тех, за чьими спинами прячутся, убеждают, что они - большинство. Пропагандистов убеждают. Судей и прокуроров. Милицию и КГБ.
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
ВСЕ НОВОСТИ