Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кому отправлять замечания по реконструкции кинотеатра «Победа»?

Общественное обсуждение по проекту завершилось в ноябре прошлого года.

08 января 2020, 10:35
6579
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Я пропустил общественное обсуждение проекта реконструкции кинотеатра «Победа». Куда мне обращаться, чтобы мои замечания услышали?» — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности определяется Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 г. № 687.

В Положении говорится, что общественное обсуждение — это комплекс мероприятий, проводимых организатором общественного обсуждения* и обеспечивающих информирование об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также возможность выражения участниками общественного обсуждения своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов и соблюдения прав юридических и физических лиц.

Общественное обсуждение проводится в форме:

— информирования юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и анализа общественного мнения;
— работы комиссии по общественному обсуждению.

Внесение изменений и дополнений в проекты возможно только на основании замечаний и предложений участников общественного обсуждения, соответствующих нормативным правовым актам и обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов. Если же замечания и предложения им не соответствуют, то они не могут служить основанием для внесения изменений и дополнений в проекты.

В 5-дневный срок после получения протокола рассмотрения замечаний и предложений участников общественного обсуждения или завершения общественного обсуждения при отсутствии замечаний и предложений организатор общественного обсуждения оформляет и утверждает протокол общественного обсуждения.

Положением не предусмотрена возможность обращаться к организатору с замечаниями и предложениями по проектам после окончания общественного обсуждения. Можно попробовать сделать это в порядке, определенном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». «Услышит» ли ваши замечания государственный орган зависит, скорее, от доброй воли должностных лиц, так как по закону они имеют право их не рассматривать.

* – областной, районный, городской, поселковый, сельский исполнительные комитеты, местная администрация района в городе.

Вы можете задать вопрос юристу, прислав его на info@ex-press.by. Консультация бесплатна. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...