Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто виноват, если я упала на скользком тротуаре и повредила чужое авто

Как на практике разрешаются такие ситуации для простых прохожих?

14 января 2020, 10:45
4637
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Если человек упал на не посыпанной дорожке возле дома и получил травму, то претензии можно предъявить дворнику. Главное — иметь на руках доказательства. А кто виноват, если падающий пешеход повредил припаркованное во дворе авто?

— В Минске во дворах домов теперь принято (?!) парковать личные авто. И теперь никто ни о ком не думает: играют ли дети рядом с домом, проходит ли прохожий по тротуару около дома, и вообще, экологически правильно ли будет устраивать стоянку машин разных размеров и «ухоженности» вблизи жилья человека, — написала нам читательница.

— Вам, как юристу, хотелось бы задать вопрос. Например, если я, проходя по официально обозначенному тротуару возле дома в нелегкие зимние погодные условия (гололед), поскользнулась и начала падать, при падении случайно, каким-то образом, частью своего тела зацепила припаркованную рядом машину. И тем самым причинила ее владельцу вред. Понятно, что я и сама могла получить ушиб или перелом… Но если я, зацепив авто, допустим «снесла» боковое зеркало заднего вида, или сделала на капоте вмятину, или своей сумочкой, пытаясь удержаться на ногах, при взмахе рук поцарапала борт машины, как я должна правильно вести себя в этой ситуации общения после всего случившего с автовладельцем?

Мне необходимо обратиться в ЖКХ, обслуживающий этот дом и его территорию, чтобы предъявить претензии о плохой и несвоевременной работе дворника? Имеет ли право пострадавший автовладелец выставить лично мне счет за некие повреждения его машины, случившиеся ввиду погодных условий и с моим непреднамеренным участием?

Если дело не дошло до «скорой помощи» и не оказалось других свидетелей моего случайного падения, обязана ли я возмещать какой либо ущерб или ремонт этому автовладельцу, оставившего свой автомобиль не на законной стоянке, а просто на свободном пространстве у дома. В такую же ситуацию могут случайно попасть и играющие рядом с домом дети.

Если повреждения заметны, кто должен за них отвечать: ЖКХ в лице дворника, я или автовладелец сам виноват, оставив свое авто в заведомо неблагоприятном для него месте с учетом риска получения каког-либо вреда? Объясните, пожалуйста, как на практике разрешаются такие ситуации для простых прохожих либо для жильцов близлежащих домов.

Carapiny

Ситуацию комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В ответе на вопрос о том, кто виноват в случае падения гражданина на скользкой дорожке возле дома, я уже писал, что за состояние придомовых территорий несут ответственность работники ЖЭУ.

Согласно нормам ГК, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. При общении с автовладельцем, машине которого может быть причинен вред, надо сказать об этом. Следует также иметь в виду, что освободить от возмещения вреда может только суд. Соответственно, если автовладелец обратиться туда с заявлением (это его законное право), данный вопрос будет решаться в судебном заседании с учетом всех обстоятельств.

В этом же случае — рассмотрения дела в суде — гражданину обязательно придется ходатайствовать о привлечении организации ЖКХ в качестве третьего лица, так как в результате вынесенного решения возникнет право регрессного требования к коммунальщикам.

Парковать свой автомобиль во дворе жилого дома разрешено и вне специально предназначенных для этого площадок. Главное, чтобы владелец автомобиля не нарушал при этом нормы ПДД: не заезжал на тротуар, не блокировал движение других автомобилей, не ставил машину на газоне и т.д. Если же причинение вреда падением гражданина произошло в отношении транспортного средства, припаркованного с нарушением правил дорожного движения, то, согласно нормам ГПК, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

В любом случае не спешите удовлетворять требования потерпевшей стороны. Если человек хочет добиться справедливости, а не просто «состричь» деньги, он будет действовать согласно закону.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Это все равно что идти в бой с пистолетом без патронов». Моуриньо о поражении «Тоттенхэма» от «Лейпцига» в Лиге чемпионов
В мире
Радзиховский: Вся эта политика может называться словами «подкуп народа». Очевидно, что от народа чего-то хотят
В мире
Валерий Соловей: в ближайшие недели может наступить развязка. У России есть планы крайне радикального характера в отношении Украины и Беларуси
Экономика
Куда Беларусь будет продавать энергию с БелАЭС? Разбираемся
Общество
В Администрации президента назвали вбросом информацию о снижении зарплат бюджетников
Общество
Белорусский бизнесмен: «Из России лепят врага, на которого можно списать свою несостоятельность»
Общество
В Беларуси могут ввести наказание за оскорбление учителей
Спорт
Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону. Больше золотых медалей только у Бьорндалена
Новости Борисова
Фото дня. Желающим выпить в Борисове сразу же предлагают «завязать»
Новости Борисова
Сколько зарабатывает простой борисовский милиционер и как долго отдыхает
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...