Вопрос юристу

Вопрос юристу. Почему электричество в Борисове на день отключают зимой?

Отопительный котел работает от электричества, дом вымерзает.

21 января 2020, 12:27
5986
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«На улице Пирогова в Борисове каждый день с 9.00 до 17.00 отключают электричество, — рассказал борисовчанин Валерий. — В электросетях говорят, что ведутся плановые работы». Отопительный котел работает от электричества, за день дом вымерзает, хоть и больших морозов сейчас нет. «Почему эти плановые работы нельзя запланировать на лето, когда световой день больше, и кто утверждает такие нелепые планы?» — интересуется читатель.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

В соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» коммунальные услуги оказываются исполнителем потребителю постоянно, за исключением перерывов, предусмотренных настоящим Законом, а в отношении электроснабжения — за исключением перерывов, предусмотренных законодательными актами. К сожалению, в Беларуси на сегодняшний день нет законодательных актов*, которые регулируют данную проблему.

Согласно Правил электроснабжения** существенными условиями договора электроснабжения являются количество и продолжительность времени отключений абонента для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей, если у этого абонента отсутствует резервное питание. Тем не менее, в примерной форме договора электроснабжения с бытовыми абонентами, размещенной на странице Минскэнерго в сети интернет, такой пункт отсутствует.

Действующим ТНПА ТКП 385-2012 (02230) потребители электрической энергии делятся на 3 категории по надежности электроснабжения. Для бытового потребления граждан используются электроприемники 3 категории. Для электроприемников категории 3 электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 24 часов (1 сутки).

26611573 b92c 4436 a720 9860f82ea031

 21 и 22 января на улице Пирогова также не будет электричества. Скрин с сайта Минкэнерго. 

Обязанность предупреждать бытового абонента об отключении электрической энергии и обеспечивать надежность электроснабжения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов заложена в примерной форме договора электроснабжения с бытовыми абонентами. Между тем, исходя из требований ТКП 385-2012 (02230), «надежность» электроснабжения для бытового потребления носит достаточно относительный характер: можно быть сутки без света, потом получить его на какой-нибудь короткий срок и вновь оказаться сутки без света — и все это согласно с плановыми отключениями, о которых потребитель извещен заранее.

Поэтому единственным выходом, на мой взгляд, является включение в договор электроснабжения пункта, регулирующего количество и продолжительность времени отключений абонента для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей. Так как данная норма содержится в Правилах электроснабжения и отнесена к существенным условиям договора электроснабжения, необходимым и обязательным для договоров данного вида, надо настаивать на ее включении в текст договора. Ввиду многочисленных пробелов действующего законодательства, позволяющих оказывать гражданам некачественные услуги электроснабжения, такой подход к решению проблемы способен ее урегулировать.

*Законодательные акты: Конституция, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
**утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17 октября 2011 г. № 1394

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...