Вопрос юристу

Вопрос юристу. Сотрудник ГАИ фотографировал машины на зеленой зоне и сразу же выписывал штрафы. Это законно?

«Это новый метод зарабатывания количества протоколов?» — интересуется борисовчанка.

04 февраля 2020, 13:39
17185
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Наблюдала, как во двор приехал сотрудник ГАИ и начал фотографировать машины, припаркованые на так называемой зеленой зоне. Отснял и сел в машину, начал по-одному вызывать водителей и выдавать штраф. Это новый метод зарабатывания количества протоколов? Такое вообще законно?» — интересуется борисовчанка.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с нормами Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для выполнения возложенных задач и функций ГАИ имеет право использовать в установленном порядке специальные технические и транспортные средства для контроля за дорожным движением, выявления и фиксации нарушений Правил дорожного движения, надзора за техническим состоянием транспортных средств, самоходных машин, дорог, дешифровки показаний тахографов, принудительной остановки транспортных средств, самоходных машин, их задержания и принудительной отбуксировки (эвакуации), блокировки колес транспортных средств в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Учитывая, что своими действиями работник ГАИ никакие другие права и законные интересы граждан не нарушал, следует признать, что он действовал в рамках предоставленных ему полномочий.

Кстати, за парковку на зеленой зоне предусмотрена ответственность по статье 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф составляет 1 базовую величину.

У вас есть вопрос юристу? Присылайте его на info@ex-press.by. Консультация бесплатна. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...