Вопрос юристу

Вопрос юристу. Какие права на квартиру имеет дочка, рожденная в гражданском браке?

Мать задается вопросом: прожив столько лет в неофициальном браке, посвятив и отдав всю себя, имеет ли она хоть на что-то права?

11 февраля 2020, 14:11
6327
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Жанне* 56 лет. Живет в гражданском браке почти 30. У них с мужем уже взрослая дочь, 28 лет. У дочери не ладятся отношения с отцом. Мать задается вопросом: «Прожив столько лет в неофициальном браке, посвятив и отдав всю себя, имеет ли она хоть на что-то права: на совместно нажитое имущество, на недвижимость — на мужа записано три квартиры? И какие права имеет дочка? Девушка живет в одной из трех этих квартир. Может ли он ее выгнать на улицу?»

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Правовое положение законных супругов и их имущества коренным образом отличается от правового положения людей, живущих в так называемом «гражданском» браке, и, соответственно, нажитого в таком браке имущества. Если в первом случае все предельно ясно и урегулировано нормами семейного, жилищного, гражданского законодательства, то во втором существует множество нюансов, в том числе правового характера, которые делают процесс раздела имущества намного более болезненным и затруднительным.

Впрочем, как и при решении аналогичной проблемы между бывшими супругами, при определении права на общее имущество в гражданском браке возможны два пути: мирное соглашение и суд.

Не получится договориться о разделе квартир и другого имущества мирно — идите в суд. В вашем случае необходимо подать заявление о признании права на общую долевую собственность на имущество и его разделе (признании права на долю в праве общей долевой собственности на имущество). В суде придется доказывать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совместного приобретения оспариваемого имущества.

Признание права дочери на пользование имуществом, в том числе недвижимостью, зависит от того, было ли своевременно установлено отцовство (по совместному заявлению матери и отца или по решению суда).

Если отцовство установлено, больших проблем быть не должно (исключением может быть нарушение норм жилищного законодательства, условия письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением и т.д.). В противном случае придется, опять же, обращаться в суд, на этот раз с заявлением об установлении отцовства. Заявителем может выступать сама совершеннолетняя дочь. Если отцовство установлено не было, то шансов на то, чтобы остаться ни с чем, у дочери значительно больше. Чтобы продолжать пользоваться недвижимостью, надо, как минимум, заключить письменное соглашение о признании членом семьи, письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением. Есть и другие варианты, но все зависит от конкретных обстоятельств дела.

*Имя изменено по просьбе героини.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...