Вопрос юристу

Вопрос юристу. Снизится ли стоимость обучения в вузе из-за коронавируса?

Нужно ли будет платить за эти две недели, которые студенты дома просидят?

03 марта 2020, 17:11
3646
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«БНТУ перевели на индивидуальную форму обучения из-за коронавируса. Отразится ли это как-то на стоимости обучения? Нужно ли будет платить за эти две недели, которые студенты дома просидят?» — интересуются родители.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Оказание учреждением образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, услуг в сфере образования на платной основе, осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования (ст. 77 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Существенными условиями договора о платных услугах в сфере образования являются: предмет договора; срок обучения; стоимость обучения, порядок ее изменения; порядок расчетов за обучение; ответственность сторон.

Типовая форма договора о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 г. № 99.

Как следует из норм типовой формы договора, стоимость обучения определяется ежегодно, исходя из затрат на обучение, утверждается приказом руководителя учреждения образования. Кроме того, стоимость обучения, предусмотренная договором, может изменяться в связи с наличием определенных обстоятельств, указанных в самом договоре. Изменение стоимости обучения утверждается приказом руководителя учреждения образования, который в течение 7 календарных дней доводится до сведения обучающегося и плательщика.

Из вышеперечисленного следует, что обучающийся, переведенный на индивидуальную форму обучения, может требовать перерасчета стоимости обучения, если это основано на нормах договора. Что касается времени, проведенного студентами на «карантине», во время которого они обучаются по индивидуальным программам, думаю, тут нет оснований для отказа от оплаты за этот период.

У вас есть вопрос юристу? Присылайте его на info@ex-press.by. Консультация бесплатна.

AP Photo/Darko Bandic
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...