Вопрос юристу

Вопрос юристу. Почему автосалон не выдает документы о замене детали по гарантии?

Юрист уверен: ссылки работников на то, что эти документы являются «внутренними», — незаконны.

24 марта 2020, 15:02
1191
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Подскажите, пожалуйста, выдаются ли на руки какие-либо документы, если деталь в автосалоне меняется по гарантии? И если да, что в них должно быть отражено? Как мне узнать, что камера, которую мне заменили, «родная», а не сделанная где-то в гаражах?» — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

Год назад житель Борисова взял в кредит в автосалоне в Минске автомобиль, гарантийное обслуживание его — 5 лет. Недавно «полетела» камера заднего вида. В автосалоне без всяких вопросов взялись бесплатно заменить камеру.

Почему не починить, так и осталось для меня непонятным. В этот день еще поменял и шины с зимних на летние. Забрав машину из ремонта, уже дома обнаружил, что нет документов о том, что в моем авто что-то менялось по гарантии. Только был акт сдачи-приемки выполненных работ по шиномонтажу, — рассказал читатель.

В автоцентре ответили, что эти документы являются «внутренними» и на руки не выдаются.

Мне б эти документы, может, и не нужны были, но вот только показалось, что «новая» камера заднего вида у авто какая-то странная: вроде и разрешение экрана хуже, и угол обзора уже. А в автоцентре заверили, что камера такая же, как и была, — спрашивает он.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Согласно п. 5 ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» при безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организацией заполняется гарантийный талон, переданный потребителю одновременно с товаром при его приобретении, а в случае его отсутствия оформляется документ, подтверждающий безвозмездное устранение недостатков товара, в порядке и по форме, установленным Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Таким документом чаще всего является акт выполненных работ. В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 ноября 2018 г. № 85 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» акт выполненных работ должен содержать сведения о наименовании ремонтной организации, наличии заявления на проведение работ, заявленных недостатках, выявленных недостатках, выполненных работах, замененных деталях, отзыв потребителя, его подпись и дату. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у исполнителя, второй передается потребителю.

Ссылки работников автосалона на то, что эти документы являются «внутренними», — незаконны. Обратитесь в сервисную мастерскую и потребуйте выдачи акта выполненных работ, а в случае повторного отказа жалуйтесь руководству автосалона или в управление торговли местного исполнительного и распорядительного органа власти.

Фото носит иллюстративный характер
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...