Вопрос юристу

Вопрос юристу. Ждал девушку у парка, забрали в милицию. Что делать?

Читатель EX-PRESS.BY интересуется, насколько законны задержания на улицах города.

24 июня 2020, 15:31
5883
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Что делать в такой ситуации: я ждал девушку у парка, а меня забрали в милицию. На месте ничего не объяснили, сказали, что будут разбираться в РУВД. Продержали два часа, подписал какую-то бумагу о проведенной профилактической беседе. Это законно?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Задержание (принудительное лишение свободы, совершенное даже на короткое время) является случаем ограничения прав и свобод гражданина.

Частью 4 статьи 23 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» установлено, что сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Важно: обязанность разъяснения гражданину оснований для ограничения прав и свобод возникает у сотрудника милиции одномоментно с действиями принудительного характера. Не потом — «в отделении милиции», или «когда будет составляться процессуальный документ», и т.д. А сейчас и немедленно.

Все смотрели американские фильмы о полицейских. К нашей действительности они имеют мало отношения, но алгоритм первоначальных действий сотрудников отечественных силовых ведомств по своей правовой сути не должен ничем отличаться: объяснение — что задержанный совершил противоправного, на каком основании его задерживают, какие он имеет права и обязанности. А уже потом сопровождение в отделение милиции для составления протокола и проведения иных процессуальных действий необходимого характера.

На практике очень часто, к сожалению, наши правоохранители при задержании граждан действуют не так, как того требует Закон. Соответственно, у задержанного есть право обжаловать такие действия. Подать жалобу можно начальнику РУВД и в районную прокуратуру.

Профилактическая беседа — это устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения.

Данная мера индивидуальной профилактики правонарушений предусмотрена Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее — Закон). Проводится профилактическая беседа с гражданином в случаях, указанных в Законе. В частности, в отношении гражданина, поведение которого в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможности совершения им правонарушения.

Согласно Закону по решению должностного лица о проведении профилактической беседы составляется протокол, который подписывается гражданином, с которым проведена профилактическая беседа, и самим проводившим профилактическую беседу. В протоколе делается запись о разъяснении прав и обязанностей гражданину, с которым проведена профилактическая беседа. В случае, если гражданин, с которым проведена профилактическая беседа, отказался подписать протокол, должностное лицо, проводившее профилактическую беседу, делает об этом запись в протоколе.

Все описанные действия правомерны и законны только в том случае, если гражданин был задержан на законных основаниях. Если же Вас схватили во время массового «хапуна» за то, что случайно оказались рядом с местом какого-то события, что, к сожалению, становится частью нашей обыденной жизни, и Вы не имеете никакого отношения к предъявляемым обвинениям, надо открыто об этом заявлять.

В частности, если от Вас требуют подписать бумагу о проведенной беседе, ставя перед выбором: подпишешь — отпустим, а не подпишешь — отправим в камеру, можно согласиться на ее подписание, там же указав, что считаете меры профилактического характера, направленные на ваше «перевоспитание» незаконными и безосновательными. И потом можно обжаловать действия сотрудников милиции.

Фото sb.by носит иллюстративный характер.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...