Вопрос юристу

Вопрос юристу. Что такое незарегистрированная символика и как ее регистрировать?

У читателя EX-PRESS.BY появился вопрос после получения смс-ки от МВД.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«В последние дни от имени МВД Республики Беларусь на мобильные телефоны граждан стали приходить смс-сообщения, в которых содержится просьба звонить в милицию в случае использования гражданами незарегистрированной символики. Что означает понятие «незарегистрированная символика»? Как ее регистрировать?» — спрашивает борисовчанин. 

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Очень любопытно было бы получить ответ от руководства Министерства внутренних дел на поставленный вопрос, но подробных и юридически выверенных объяснений на этот счет с их стороны я никогда не слышал и не читал. Поэтому могу предположить, что «незарегистрированной» с точки зрения официальных властей является любая символика, которая не используется в установленном законом порядке действующими общественными объединениями, государственными органами и иными организациями.

Если речь идет о бело-красно-белом флаге, то, действительно, в том виде, в каком он использовался в качестве государственного в 1991-1994 г.г., сейчас его не использует ни одно из общественных объединений, в том числе политические партии, действующие на легальной основе. Видимо, на этом основании его причисляют к «незарегистрированной символике».

И в таком подходе кроется большая проблема, на мой взгляд. Если внимательно почитать Конституцию, то можно узнать, что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. 

Форма выражения своего мнения или убеждения может выбираться произвольно, с соблюдением требований, установленных законом. То есть, к примеру, если вы возьмете белый кусок ткани, нарисуете на нем Чебурашку с крокодилом Геной и напишите «Миру-мир!», с точки зрения конституционных норм это будет вашим правом свободно выражать свои взгляды. 

Но, как это не парадоксально звучит, это будет правонарушением с точки зрения МВД, ведь таким флагом не пользуется ни одна действующих в соответствии с законом партий либо организаций, то есть, он является «незарегистрированной символикой».

Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на использование незарегистрированной символики. Есть ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики. Бело-красно-белый флаг не является экстремистским или нацистским символом, за его использование ответственность законодательством не предусмотрена.

Что касается герба «Пагоня», то он является зарегистрированной символикой. Под шифром «73БЛ000004» постановлением Совета Министров №578 от 14.05.2007 года герб «Пагоня» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, ознакомиться с содержанием которого можно тут. Следовательно, привлечь к ответственности за его публичную демонстрацию даже под таким надуманным предлогом, как «использование незарегистрированной символики», невозможно.

Что касается вопроса, как зарегистрировать символику, то ответ, думаю, понятен из вышеизложенного. Надо создать, как минимум, общественное объединение в соответствии с установленным законом порядком.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов. МВД
незарегистрированная символика
бело-красно-белый флаг
Пагоня
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter