Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли вызвать депутата на собрание избирателей?

Эта процедура, в отличие от отзыва депутата, гораздо проще и реальнее в осуществлении.

30 сентября 2020, 11:58
1688
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«В последнее время во многих городах избиратели пробуют отозвать своих депутатов в Палате представителей в связи с утратой доверия. И, как правило, это не работает. А можно ли вызвать депутата на собрание избирателей, чтобы он отчитался о своей деятельности?» — интересуется читатель сайта EX-PRESS.BY.

— Можно, — отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич. — И эта процедура, в отличие от отзыва депутата, гораздо проще и реальнее в осуществлении.

В соответствии со ст. 22 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» депутат Палаты представителей, член Совета Республики проводят собрания избирателей округа, населения административно-территориальной единицы, встречи с коллективами работников; информируют избирателей и население, коллективы работников о своей работе в Палате представителей, Совете Республики во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Депутат Палаты представителей ответствен перед избирателями и им подотчетен. Депутат обязан периодически, но не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы, работе Палаты представителей и тех ее органов, в состав которых он избран или входит по должности.

Отчет депутата может быть проведен также по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа.

Информация об отчете может быть передана по местному радио и телевидению, опубликована в местной печати. Расходы, связанные с использованием средств массовой информации, помещений, транспорта, оборудования для отчетов, встреч и общения депутата с избирателями, осуществляются за счет республиканского бюджета.

Содействие и необходимую помощь депутату в проведении встреч и собраний с избирателями по отчету о проделанной им работе должны оказывать местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения. С этой целью местные исполнительные и распорядительные органы выделяют помещение, оборудование, транспорт, заблаговременно извещают граждан о времени, месте проведения отчета депутата или его встречи с избирателями.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, органы общественных объединений предоставляют депутату Палаты представителей по его просьбе материалы, необходимые для отчетов, встреч и выступлений перед избирателями. Местные исполнительные и распорядительные органы, государственные средства массовой информации обеспечивают объективное освещение отчетов, встреч депутата с избирателями.

У вас есть вопрос юристу? Присылайте его на info@ex-press.by.

EX-PRESS.BY
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ