Вопрос юристу

Вопрос юристу. Имеет ли право учитель на уроке обсуждать политические темы?

Юрист уверен, что учебное время не может использоваться учителем произвольно.

06 октября 2020, 10:29
5462
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Жительница Жодино узнала от ребенка, что на уроке в третьем классе одной из школ города пожилая учительница рассказывала детям о Светлане Тихановской. О том, что не будет ничего хорошего, если она станет президентом, так как она ни в чем не разбирается. Женщина обратилась в EX-PRESS.BY с вопросом, может ли учитель во время урока говорить о политике.

Мне и в голову не приходило, что учитель может таким заниматься. С ребенком мы, конечно, разговариваем и воспитываем так, как считаем правильным сами. Но ведь это вообще не нормально, чтобы детям сейчас в школе все это транслировали. И я как-то надеялась, что в начальной школе не станут заниматься пропагандой, — написала жительница Жодино.

Мне кажется, что по правилам внутреннего распорядка учитель не имеет право обсуждать подобные темы (и вообще какие-либо помимо учебного процесса). На уроке она должна вести урок, а не вот это вот всё. Может быть, стоит сходить к директору и пожаловаться?

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с нормами законодательства урок является основной формой организации образовательного процесса в школе. При этом содержание изучаемого материала должно строго соответствовать требованиям программы по предмету.

Подготовка и проведение урока налагает на учителя ряд обязанностей методического характера. Кроме согласования с программой им должны быть определены цели и задачи урока, его тип, вид, объем изучаемого материала, структура и многое другое.

Естественно, что любые «импровизации», не вошедшие в план урока, должны, тем не менее, соответствовать его теме, целям и задачам. Учебное время не может использоваться учителем произвольно и без учета предъявляемых к нему требований.

Поэтому в случае выявления нарушений условий образовательного процесса Вы имеете право, как законный представитель ученика, жаловаться на нерадивого учителя — директору школы или в отдел образования.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатна.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер