Вопрос юристу

Вопрос юристу. При устройстве на работу просят справку об отсутствии COVID-19. Законно ли это?

В инструкции Минздрава нет кода данного заболевания, констатирует юрист.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Устраиваюсь на работу в частную фирму. Там потребовали справку об отсутствии коронавируса (COVID-19). То есть я должен сделать экспресс-тест на антитела. Насколько законно это требование?» — интересуется житель Борисова.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Среди прочих документов при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (ст. 26 ТК).

Кроме этого, наниматель обязан потребовать документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей; документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством; индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов); декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство.

Наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Одна из категорий работников, подлежащих обязательному предварительному медосмотру при приеме на работу, — несовершеннолетние (ст. 275 ТК).

Также при поступлении на работу предварительные медосмотры обязательны для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ (ст. 27 Закона «Об охране труда»).

Как указано в п. 20 «Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов; с воздействием факторов производственной среды; которые вызывают аллергические заболевания, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием биологических факторов, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием физических факторов, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; где есть необходимость в профессиональном отборе.

Все перечисленные пункты сопровождаются ссылками на длинный перечень наименований вредных и (или) опасных производственных факторов, заболеваний (состояний), при наличии которых противопоказана работа во вредных и (или) опасных условиях труда.

Наименования заболеваний (состояний), при наличии которых противопоказана работа во вредных и (или) опасных условиях труда приведены в соответствии с кодами диагноза, данными в Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра. 

В апреле 2020 г. Всемирная организация здравоохранения добавил код для COVID-19 — U07.1.

В вышеуказанной «Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 29 июля 2019 г. № 74, данный код отсутствует.

Следовательно, формально отсутствуют основания для отказа в заключении трудового договора гражданину даже в том случае, если есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, он проходит предварительный медосмотр и у него обнаруживается заболевание COVID-19.

Из чего можно сделать вывод, что требование нанимателя о представлении медицинского документа, подтверждающего отсутствие заболевания COVID-19 у работника, незаконно.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
коронавирус
COVID
работа
справка
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter