Вопрос юристу

Вопрос юристу. Почему содержание в ИВС посчитали на БЕЛАЗе прогулом без уважительной причины?

Сотрудника автомобильного завода в Жодино привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили премии.

20 октября 2020, 16:23
5006
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Справку о содержании в ИВС Жодинского ГОВД руководство БЕЛАЗа посчитало неуважительной причиной невыхода на работу. За прогул 5 октября сотрудника завода привлекли к дисциплинарной ответственности.

В распоряжении, которое подписано заместителем генерального директора по организации производства БЕЛАЗа А.А.Ровбой, написано, что сотрудник на год лишен надбавки за непрерывный стаж работы, премии за октябрь и материальной помощи к отпуску.

Photo 2020 10 20 10 55 41

Документ комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— С точки зрения закона распоряжение заместителя генерального директора по организации производства БЕЛАЗа А.А.Ровбы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины не является правомерным.

В рассматриваемом случае отсутствие работника предприятия на работе квалифицировано как прогул. Причиной отсутствия, как известно, является привлечение работника к административной ответственности в виде ареста. Как указано в распоряжении, «по решению нанимателя предоставленная справка о содержании в ИВС Жодинского ГОВД не является уважительной причиной невыхода на работу».

Во-первых, надо заметить, что «предоставленная справка» вообще не может являться причиной невыхода на работу. Справка — это всего лишь официальный документ, подтверждающий наличие определенных обстоятельств. В нашем случае – отбывания административного наказания в условиях временной изоляции от общества.

Согласно с разъяснениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь дисциплинарная ответственность работников может наступать лишь за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (п. 3 постановления Пленума от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»). Неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

Прогул является дисциплинарным, а не административным проступком. Отсутствие на работе вследствие привлечения к административной ответственности должно квалифицироваться как неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам и не может влечь за собой какую-либо дисциплинарную ответственность.

Коллективный договор или иные положения, действующие на ОАО «БЕЛАЗ», на которые ссылается представитель руководства предприятия в распоряжении, не могут вводить дополнительные меры дисциплинарных взысканий по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Обжаловать распоряжение нанимателя работник имеет право в трехмесячный срок со дня ознакомления в комиссию по трудовым спорам. В случае несогласия с решением КТС работник может обратиться в суд.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото читателя
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«В нашей стране в политике даже зефир». Гурков эмоционально обратился к подписавшим провластное письмо
Культура
Белоруска, занявшая на детском «Евровидении» пятое место, записала вариант песни на белорусском. Как вам?
Общество
Эксперты: Государство продолжит поиск групп граждан, на выплатах которым можно сэкономить
Общество
Будет очень интересно: что нам так и не рассказал Лукашенко?
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
ВСЕ НОВОСТИ