Вопрос юристу

Вопрос юристу. Родителей борисовских школьников понуждают подписывать «бумажки». Насколько это правомерно?

Часто ответственность на учителей возлагается не по факту проделанной работы, а по факту наличия аккуратно подшитой в папку «бумажки».

11 ноября 2020, 12:38
5744
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

В EX-PRESS.BY обратилась читательница с просьбой о юридической помощи.

«Я из Борисова. Мои дети ходят в школу. Не хочу, чтоб это их как-то коснулось, хотя уже моя проговоренная вслух политическая позиция аукается на отношении к ребенку. Я отказываюсь от участия в различных мероприятиях в школе, от сбора денежных средств на нужды там непонятно чего, начиная с этого года, и т.д.

А тут на днях ребенок приносит бумагу (прикладываю фото) на подпись. Сказано всем подписать и сдать учителю. Я сказала ребенку, что подписывать ничего не буду, что может так и передать учителю. И вот мой ребенок возвращается со школы опять с этой же бумажкой! Говорит, что учитель упрекнул его в том, что ребенок даже не показал это мне. И снова сказал на завтра принести эту бумажку подписанную.

Прошу вас о помощи, как грамотно обосновать отказ подписывать эту бумагу. На весенних каникулах я просто сказала, что ничего подписывать не буду. Но сейчас идёт давление на моего несовершеннолетнего ребёнка, ученика начальных классов!».

%d0%94%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%a2%d1%96%d0%bf%d0%b0

Комментарий правозащитника и юриста Олега Мацкевича:

На мой взгляд, появление в работе школ подобного рода «документов» свидетельствует лишь о чрезмерной забюрократизированности учебно-воспитательного процесса и навешивании на учителей несвойственных им обязанностей. Вполне вероятно, такое бумаготворчество урегулировано в деятельности учебных заведений каким-либо из многочисленных подзаконных актов — постановлением, инструкцией и т.д., что, в принципе, не оправдывает их существование.

Обязанности родителей по отношению к детям законодательно закреплены в нормативно-правовых актах: Конституции, Кодексе о браке и семье, Законе «О правах ребенка», Гражданском кодексе и других. Именно следование их нормам определяет степень ответственности законных представителей за детей.

Никаких правовых последствий для родителей подписание или отказ от подписания ненормативных документов, в которых дублируются нормы перечисленных законов, не влечет.

Ну, разве что, это является чем-то необходимым в работе современного белорусского учителя. По опыту знаю, что очень часто ответственность на них возлагается не по факту проделанной работы, а по факту наличия аккуратно подшитой в папку «бумажки».

Отказываясь от подписания, можно сослаться, как я уже указал, на знание законодательства Республики Беларусь, устанавливающего ответственность за ненадлежащий уход за детьми. Такая ответственность неминуема для родителей несовершеннолетнего в независимости от времени года или нахождения ученика на каникулах.

Оказывать давление на ребенка из-за того, что родители не подписали бумагу, учитель не имеет права.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
Общество
В Мозыре чиновники разрешили в бассейне делать фото на фоне БЧБ-поплавков
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
ВСЕ НОВОСТИ