Вопрос юристу

Вопрос юристу. Законно ли работать 176 часов в месяц при 40-часовой рабочей неделе?

Это возможно при введении суммированного учета рабочего времени.

01 декабря 2020, 15:09
6047
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Разъясните мне, пожалуйста, на каком основании работодатель устанавливает ежемесячный рабочий график 176 часов. Это при 40-часовой рабочей недели со сменным графиком 2/2. Законно ли это? Заранее спасибо!» — интересуется читатель EX-PRESS.BY у юриста.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с законодательством полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 112 ТК).

При этом допускается превышение (или уменьшение) установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю при введении суммированного учета рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени может применяться в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Как правило, это продавцы торговых организаций, водители, работники охраны, сельского хозяйства и т.д. В этих организациях наниматель сам устанавливает продолжительность учетного периода — месяц, квартал, полугодие или год, в пределах которого должна быть соблюдена:

— в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (при полной норме продолжительности рабочего времени — не более 40 часов в неделю);
— ежедневная продолжительность рабочего времени (не более 12 ч);
— минимальная продолжительность еженедельного отдыха (не менее 42 ч).

Месячной нормой рабочего времени для работника при суммированном учете рабочего времени является то количество рабочих часов, которое предусмотрено графиком работ (сменности) на соответствующий месяц.

Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности) при суммированном учете рабочего времени, является соответствие количества запланированных графиком часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода (ориентироваться можно по производственному календарю на 2020 год).  
Возникающая в течение избранного организацией учетного периода переработка или недоработка подлежит обязательной балансировке в пределах данного учетного периода.

Таким образом, если установленный график работы (сменности) предусматривает в каком-либо месяце превышение расчетной нормы рабочего времени за этот же период, то в следующем и (или) других месяцах установленного учетного периода он должен быть сбалансирован в сторону уменьшения на соответствующее количество рабочего времени.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер