Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли получить бесплатные лекарства от COVID-19?

И кто имеет право на больничный — только больной или вся семья?

08 декабря 2020, 14:56
3243
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Есть ли у нас бесплатные лекарства от коронавируса и где их можно получить? Кто сейчас имеет право на больничный — только те, кто болеет COVID-19, или контакты первого уровня тоже?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием» содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1650 от 30 ноября 2007 г.

В него 15 июня 2020 г. внесены изменения, в результате чего перечень дополнен позицией «Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, код по МКБ-10* В 97.2». Так что бесплатные лекарства должны быть, в дополнение к ним нужен только соответствующий диагноз.

Вопросы выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности урегулированы соответствующей инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты № 1/1 от 04 января 2018 г.

Право на получение листка нетрудоспособности имеют как лица, заболевшие COVID-19, так и контакты первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Срок временной нетрудоспособности для заболевших коронавирусом определяется на общих основаниях — с учетом степени функциональных нарушений органов и систем организма пациента (лица, нуждающегося в уходе), нарушений жизнедеятельности, в том числе ограничений жизнедеятельности, индивидуальных особенностей течения заболевания (травмы) и т.д.

Срок временной нетрудоспособности в связи с пребыванием в самоизоляции в отношении контактов первого уровня определяется врачом-инфекционистом, лечащим врачом, лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК на весь период пребывания в самоизоляции и подтверждается листком нетрудоспособности (справкой о ВН).

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Суперкубок. «Шахтер» — БАТЭ — 0:0 (1-й тайм)
Общество
Вице-председателя Белорусского ПЕН-центра Татьяну Недбай вызывают на допрос в СК
Происшествия
В шахте «Беларуськалия» произошло обрушение. Рухнуло 125 тонн породы
Новости Борисова
Фото дня. Борисовчанкам объяснили, зачем мужчины храпят по ночам
Новости Борисова
В культурную столицу пришла весна — проявились «подснежники». Фотофакт
Общество
Вслед за Шрайбманом на сборы в армию забрали политолога Сивицкого
Экономика
«Цены от 2 с половиной рублей и без перекупов». Кто и как будет торговать тюльпанами на 8 Марта
Новости Борисова
 Футболисты БАТЭ помолились перед началом сезона
Новости Борисова
«Практически в каждой деревне покажут, где во время войны сбили самолет». Борисовчане разыскивают родных летчика, погибшего в 1941 году
Экономика
Итоги торгов: доллар на максимуме за 25 дней
ВСЕ НОВОСТИ