Вопрос юристу

Вопрос юристу. Может ли таксист отказать пассажиру-контакту первого уровня с больным COVID-19?

И имеет ли право водитель снимать пассажиров на видео?

22 декабря 2020, 13:41
1802
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Я работаю таксистом. Один мой пассажир во время поездки как бы невзначай упомянул, что является контактом первого уровня с больным COVID-19. Могу я таким пассажирам отказывать в услуге и как именно это делать? И ещё один вопрос: могу ли я снимать для своей безопасности пассажиров в автомобиле такси?» — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Согласно п. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы торгового объекта (объекта обслуживания), продавца (исполнителя), осуществляющего торговлю (выполняющего работы, оказывающего услуги) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания).

Это означает, что продавец (исполнитель) не вправе безосновательно отказать потребителю в обслуживании. Исключения могут быть установлены законодательством.

На сегодняшний день таких исключений для изложенной ситуации нет.

В Методических рекомендациях по профилактике COVID-19, изданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, допускается предупреждение клиентов об отказе в обслуживании при наличии признаков респираторной инфекции (температура тела 37,0°С и выше, кашель и др.) на предприятиях бытового обслуживания населения (парикмахерских, салонах красоты, прачечных, пунктах приема химчистки, ателье, соляриях и др.), а также в тренажерных залах, фитнес-центрах и других спортивных сооружениях, банках, почтовых отделениях.

При оказании услуг по перевозке пассажиров рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) водителями, в том числе автомобилей такси, размещение, по возможности, пассажиров на заднем сиденье автомобиля (рекомендуется оказание услуг одному пассажиру), проветривание, обработка ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, откидных столиков, пряжек ремней безопасности, панелей управления освещением, вентиляцией, спинок сидений, видеомониторов и других контактных поверхностей после каждого пассажира с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов.

Таким образом, отказ в представлении услуги такси будет являться неправомерным.

Насчет возможности вести съемку внутри салона такси в целях обеспечения безопасности водителя однозначного ответа нет. Но самый, пожалуй, распространенный взгляд на проблему, который, по моему мнению, оправдан и вполне обоснован — такая съемка нарушает право пассажира на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений.

Для того, чтобы видеозапись была «законной», надо получить разрешение пассажира. И лучше, чтобы оно было изложено в письменном виде. Отдельным вопросом следует рассматривать использование произведенной видеозаписи. Ведь даже если предположить, что простое письменное согласие пассажира было получено, использовать видеозапись произвольно нельзя.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ