Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли развестись по месту жительства, а не регистрации?

Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, говорит юрист.

26 января 2021, 13:09
1472
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Подскажите, можно ли подать заявление в суд по месту жительства супруга, если он проживает там по договору аренды, а постоянная регистрация в другом городе у родителей, но ни я, ни он там не бываем? Он живет в Гомеле по договору аренды, регистрация в другом городе. Я проживаю в Минске также по договору аренды», — спрашивает читательница EX-PRESS.BY. У пары есть совместный ребенок.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с общими правилами подсудности, закрепленными в ГПК, заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено самим Кодексом.

Согласно нормам ГК местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место — место жительства (при его отсутствии — место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

Из вышеуказанного следует, что вы имеете все основания для предъявления иска по месту жительства супруга, право пользования которым возникло у него на основании договора аренды.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ