Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должна ли студентка доказывать, что она не тунеядка?

Жительнице Жодино сообщили, что ее дочь попала в базу тунеядцев.

02 февраля 2021, 09:57
3602
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Моя дочь — студентка вуза, живет в Минске. На днях мне позвонили из Жодинского исполкома и сообщили, что она в базе тунеядцев. Почему — неизвестно», — написала EX-PRESS.BY жительница Жодино.

Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Объяснила, что она учится, назвала ВУЗ, факультет и курс. В тот момент я подумала, что это ошибка. А потом мне позвонили снова: «Запишите номер телефона, позвоните по нему, возможно, дочери придется сходить в деканат, взять справку и приехать в Жодино, предоставить справку в исполком». На мой вопрос, с какой стати мы должны тратить свое время, мне ответили: «Это нужно государству!». Когда я спросила, что будет, если мы не принесем справку, женщина сказала: «С вами все ясно, вы получите письмо».

20210126 222227 %282%29

Такое письмо достала жодинка из почтового ящика.

«Это все законно? — спрашивает жодинка у юриста. — Что нам грозит? И что нам делать?»

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Во-первых, граждане, получающие образование на дневной форме получения образования, считаются занятыми в экономике (п. 3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций).

Во-вторых, процесс формирования базы трудоспособных граждан происходит на основании данных, предоставляемых государственными органами, иными организациями в Министерство труда и социальной защиты, без непосредственного участия самих граждан. Требование «сходить в деканат и предоставить справку в исполком» не законно и не обосновано, поэтому гражданин вправе его проигнорировать. Более того, в таких случаях можно подать жалобу на чиновника, действующего за пределами предоставленных ему полномочий.

Далее, Декрет «О содействии занятости населения» не наделяет государственные органы, в том числе созданные в соответствии с его положениями постоянно действующие комиссии при исполкомах, правом принудительного трудоустройства граждан (только если они не ведут асоциальный образ жизни). Даже если этот гражданин действительно является безработным и находится в трудоспособном состоянии.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ