Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли работать в цеху, если температура в нем всего 8 градусов?

Сотрудники БЕЛАЗа написали, что у них в одном из цехов очень холодно.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«В цеху на БЕЛАЗе, где мы работаем, жутко холодно. В 8.10 температура воздуха держалась на уровне 8-9 градусов Цельсия. Какая температура должна быть на рабочих местах в цехах на предприятиях по закону?» — написал EX-PRESS.BY читатель из Жодино и прислал фото термометра.

Photo 2021 02 09 13 09 30

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Температура воздуха является одним их показателей, характеризующих микроклимат в производственных и офисных помещениях. Требования к микроклимату на рабочих местах в офисах и производственных помещениях установлены санитарными нормами и правилами, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 г. № 33.

Документ устанавливает три уровня значения параметров микроклимата: оптимальный, допустимый и еще один, назовем его условно —
«экстремальный».

В местах пребывания работников в течение смены в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат (существует 5 категорий работ, приведены ниже) должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата в соответствии с требованиями Гигиенического норматива.

Допустимые значения параметров микроклимата, воздействующие на работника непрерывно или суммарно за рабочую смену, в холодный и теплый периоды года устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные). К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные).

К категории IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные), к категории IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

Теплый период года — промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С; холодный период года — промежуток времени со среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

Большинство работ в производственных цехах БЕЛАЗа можно отнести к IIа, IIб и III категории по интенсивности энергозатрат. Каким должен быть микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях предприятия, можно узнать из приведенных ниже таблиц №1 и 2.

Screenshot 1

Screenshot 2

В таблице №3 приведено предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха ниже допустимых величин.

Screenshot 3

При температуре 8 °С на рабочем месте в производственном помещении при выполнении работ, относящихся к категориям Iа, Iб, IIа, работа не допускается. При выполнении работ, относящихся к категориям IIб, III, работа допускается без перерыва только в течение 1 и 3 часов соответственно.

При этом нанимателю предписано использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
БЕЛАЗ
холод
условия труда
температура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter