Вопрос юристу

Вопрос юристу. Что делать, если у ребенка не сложились отношения с учителем?

Мама обратилась в министерство, после чего, по ее словам, ее «просто начали травить формально».

23 февраля 2021, 16:15
1137
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Мой ребенок пошёл в первый клас. Проблема в том, что учитель нам попался своеобразный и напрочь отбил желание ходить в школу. Неоднократно обращались в школу, чтобы решить проблему. Но, к сожалению, никто нас не услышал. В январе была вынуждена обратиться в Министерство образования, после этого меня просто начали травить формально. В органы опеки поступил анонимный звонок, что я злоупотребляю спиртными напитками. Соответственно, на меня написали документ о проверке, и что будет дальше, не могу понять», — такую проблему описала жительница Жодино.

Ситуацию комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Основные права и обязанности педагогических работников, обучающихся, их законных представителей установлены Кодексом об образовании Республики Беларусь. Иные права и обязанности педагогических работников, обучающихся, их законных представителей устанавливаются законодательством, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования: уставами, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами и контрактами.

Среди прочего, обучающиеся имеют право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса, создание специальных условий для получения образования с учетом особенностей их психофизического развития, получение социально-педагогической и психологической помощи со стороны специалистов учреждения образования. Защита прав и законных интересов детей является одним из основных прав законных представителей несовершеннолетних обучающихся.

Преследование законного представителя обучающегося за то, что он защищает законными способами права и интересы своего ребенка, недопустимо и противоправно. Кроме того, нет оснований для проведения проверок на предмет злоупотребления родителями спиртными напитками. В соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» анонимные обращения не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Если речь идет о выявлении неблагоприятной для детей обстановки, проведении социального расследования, организации работы с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, то работники отдела опеки и попечительства должны строго руководствоваться нормами Методических рекомендаций по межведомственному взаимодействию государственных органов, государственных и иных организаций, утвержденных Министерством образования. В которых, к слову, прописаны более прозрачные и обоснованные механизмы проведения подобных проверок.

Исходя из этого, родитель, подвергшийся давлению по вышеуказанным причинам, может защищать не только права и законные интересы своего ребенка, но и свои собственные, путем направления жалоб на противоправные действия должностных лиц и работников государственных учреждений и учреждений образования.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: У протеста денег не хватало ни на что. Финансовые возможности режима, даже несмотря на экономические проблемы, были мощнее в сотни раз
Общество
Павел Усов: Окончательно оформилось разделение между цивилизацией беларусов и антицивилизацией "ябатек" для которых беларусы враждебная нация
Общество
Аналитик: Сейчас он уже староват, чтобы начинать создание культа. Но по всем приметам оно тем не менее началось
В мире
«В конце концов ездить к живущим на Западе (а где же еще) родственникам сможет только Сергей Лавров»
Общество
Федута: «Стремились нанести вред здоровью главнокомандующего омоном, о котором известно, что он носит трусы красно-зеленой расцветки»
Общество
Карбалевич: Зачем столько одному человеку?
Экономика
Романчук: Ну, ладно Лукашенко - молодое вино в ветхие мехи не нальёшь. И тут приходит новость из России
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ