Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как наказать председателя кооператива

По словам читателя, нарушений несколько.

17 марта 2021, 11:51
2817
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

EX-PRESS.BY получил письмо о нарушениях, которые, по словам читательницы, были допущены председателем кооператива. Имени и адреса в нем не указано.

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как достучаться до председателя кооператива. Дело в том, что она продала имущество кооператива как частное лицо. Продала блоки от старых лавочек и получила наличные деньги. Работает председателем кооператива с ноября 2019 года. За это время уволились уже 5 сотрудников. Совершенно некоммуникабельный человек, не прислушивается к мнению бухгалтера и всячески пытается нарушить законодательство. Собирает с людей наличные деньги, якобы на рассаду цветов. Никаких подписей люди не ставили. Деньги отдавали просто так, ей в руки. Можно ли каким то образом наказать за эти действия? И что для этого надо сделать?», — написала читательница.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Вопросы разграничения компетенции по распоряжению собственностью кооператива между правлением и общим собранием урегулированы Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь».

Так, к исключительной компетенции общего собрания относится решение вопросов отчуждения жилых домов, жилых помещений потребительского общества независимо от их стоимости, отчуждения, в том числе передачи в качестве вклада в уставные фонды юридических лиц, имущества потребительского общества, относящегося к основным средствам, первоначальной (переоцененной) стоимостью более 1000 базовых величин, за исключением случаев внесения его в качестве вклада в уставные фонды созданных потребительским обществом унитарных предприятий. Отчуждение всего остального имущества кооператива относится к компетенции его правления (председателя и т.д.).

Так как отчуждаемая собственность принадлежит кооперативу, вырученные деньги должны быть зачислены на его счет. В противном случае мы имеем дело с хищением собственности, то есть административно (в случае мелкого хищения) или уголовно наказуемым деянием. Точно так же обстоит дело и с собираемыми правлением с членов кооператива наличными деньгами: они являются собственностью кооператива. Самовольная растрата или их присвоение — наказуемое деяние.

Проверку деятельности правления можно организовать созывом общего собрания членов кооператива. В случае выявления нарушений необходимо ставить вопрос о переизбрании руководящих лиц. Более подробная информация должна быть изложена в уставе общества. В случае, если есть полная уверенность, что члены правления осуществляют противоправную деятельность, можно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ