Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли родители дежурить возле школ ради профилактики детского травматизма?

Правозащитник уверен, что это должно происходить на добровольной основе, безо всякой принудиловки.

23 марта 2021, 15:17
971
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Родителей собираются привлечь к дежурствам в утреннее и вечернее возле школ в связи с «напряженной ситуацией с детским дорожно-транспортным травматизмом». Насколько это законно?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

Photo 2021 03 22 11 39 03

Фото документа, разосланного по школам Жодино.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Взаимодействие между органами правопорядка и образования в деле обеспечения безопасности дорожного движения, на мой взгляд, достаточно обоснованно и законно. Так же, как, в принципе, и попытка привлечь к решению проблемы законных представителей учащихся, — тех, кто находится в потенциально опасном положении.

Согласно Положению о родительском комитете учреждения общего среднего образования к компетенции родительского комитета среди прочего относятся содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса и проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей учащихся об их правах и обязанностях.

Другое дело, что организация дежурств родителей возле школ при посредничестве актива родительского комитета должна быть построена исключительно на добровольной основе, безо всякой принудиловки.

Как указано в письме, для этого должна проводится «агитационная работа среди родителей».

При этом надо понимать, что полномочия любого из родителей, согласившегося на личное участие в борьбе с «напряженной ситуацией с детским дорожно-транспортным травматизмом», будут равны полномочиям любого из случайных взрослых прохожих, имеющих возможность сделать замечание школьнику, неправильно переходящему дорогу.

Из этого можно делать и выводы об эффективности подобных мероприятий, проводимых без физического присутствия тех, на кого законом возложена обязанность обеспечивать безопасность дорожного движения — сотрудников госавтоинспекции.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ