Вопрос юристу

Вопрос юристу. Что делать, если милиция забрала ноутбук для проверки, а вернула чужой?

Характеристики техники должны быть указаны в процессуальных документах при изъятии, уверен юрист.

13 апреля 2021, 15:44
3750
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Что могут забрать из дому, если ведется административное дело? И что делать, если милиция для проверки забрала ноутбук, а потом вернула чужой?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Изъятие при ведении административного процесса допустимо, но только в определенных целях. Так, в соответствии со ст. 8.1 ПИКоАП, изъятие вещей и документов может быть применено к физическому лицу в целях пресечения административных правонарушений, установления личности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по делу об административном правонарушении к физическому лицу.

Изъятию при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или в других случаях при осуществлении служебных полномочий подлежат:

— документы, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении;
— предметы, которые сохранили на себе следы административного правонарушения;
— орудия или средства совершения административного правонарушения;
— вещи, изъятые из оборота;
— имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения;
— предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация.

Срок изъятия — до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Изъятые предметы и документы по постановлению органа, ведущего административный процесс, могут быть возвращены до направления дела на рассмотрение, когда в этой мере отпадает необходимость.

Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, протоколе осмотра, протоколе о личном обыске или протоколе административного задержания физического лица. Важно, чтобы в процессуальном документе были указаны точные характеристики изымаемых вещей, способные при необходимости их идентифицировать. Желательно также, чтобы была отражена работоспособность технического или любого другого изымаемого устройства.

В случае, если такие характеристики были указаны в процессуальных документах при изъятии, то исправить ошибку (вернули не тот компьютер) будет достаточно легко.

Если же процессуальный документ не составлялся, либо составлялся с недочетами (не были указаны технические характеристики устройства), то придется доказывать сам факт изъятия, либо оспаривать возвращение «не своего» технического устройства. С этой целью необходимо обратиться с заявлением в орган, ведущий административный процесс, либо в прокуратуру.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ