Вопрос юристу

Вопрос юристу. Детей ради съемок вывели из школы без верхней одежды. Это законно?

Юрист уверен, что в этой ситуации нарушен и закон, и нормы морали.

20 апреля 2021, 14:35
1806
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Жители Жодино сообщили EX-PRESS.BY, что в середине марта учеников 4 класса одной из школ забрали с урока для каких-то съемок и вывели на улицу без теплой обуви и верхней одежды. По их словам, температура воздуха в этот день была была 1-2 градуса, шел мокрый снег.

Родители, узнав об этом постфактум, возмутились, потребовали у администрации школы объяснений, так как, по их мнению, были нарушены права детей на охрану жизни и здоровья во время нахождения в учебном заведении.

Также они попросили разъяснений, по какой причине и для каких целей съемки проводили во время учебных занятий. В связи с этим родители требовали фрагмент видеозаписи с камер видеонаблюдения с момента когда детей вывели из школы без верхней одежды до момента, когда их вернули в школу.

Администрация школы ответила, что права детей не нарушались, здоровью детей ничего не угрожало, съемки были в рамках учебного процесса, а на требование предоставить видеозапись ответили, что нет такого закона.

В связи с этим у меня вопрос, насколько оправданы переживания родителей четвероклашек и как по закону должна была поступить администрация школы, организуя какие-то съемки и отвечая на обращение родителей? — спрашивают жители Жодино.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Переживания родителей в описанной ситуации — это не только из области морали и чувств, но и закона. В соответствии с нормами Кодекса о браке и семье Республики Беларусь родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Защита прав и законных интересов детей, в том числе на здоровье, является и правом, и обязанностью родителей.

Вопрос о правомерности ведения фото- и видеосъемки учащихся без разрешения родителей мы уже обсуждали. Если это происходит на территории учебного заведения и ученики являются основным объектом съемки, то, по общему правилу, для ее осуществления необходимо получить предварительно письменное согласие законных представителей детей.

Заявленная цель съемки — «в рамках учебного процесса» — не может входить в противоречие с нормами закона: согласие получать надо все равно.

Так как были допущены нарушения прав учащихся и их родителей — права на здоровье несовершеннолетних, права родителей выступать в защиту интересов своих детей, права на надлежащую защиту персональных данных несовершеннолетних — законные представители обязаны были обратиться в администрацию школы. Лучше, чтобы это было сделано в письменной форме.

В свою очередь, у администрации учебного заведения возникает законная обязанность рассмотреть обращение и дать на него ответ по существу поставленных вопросов. «По существу» — это значит со ссылкой на действующие нормы законодательства Республики Беларусь, а не голословными утверждениями в духе общих фраз «нет такого закона» и т.д.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ