Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как часто должен переизбираться председатель товарищества собственников жилья?

Жалобы на действия председателя можно направлять в местные органы власти и прокуратуру.

27 апреля 2021, 15:32
2215
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«У нас есть товарищество собственников, но дом полностью обслуживает ЖЭУ. Председатель начисляет себе минимальную заработную плату в 360 рублей со всего дома. Дому 10 лет, выглядит ужасно. Никто не контролирует ни уборку, ни соседей. Дом сдан в 2010 году. Переизбрания председателя ни разу не было. Подскажите, возможно ли ликвидировать полностью такое товарищество и взять управляющего из ЖЭУ?», — спрашивает Дина, читатель EX-PRESS.BY.

Также ее интересует, как часто должен переизбираться председатель? И что делать жильцам, если срок пребывания председателя истек, а он не переизбирается и не уходит?

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Порядок создания, деятельности и ликвидации товарищества собственников урегулирован Законом Республики Беларусь «О совместном домовладении». Ответы на все вопросы, связанные порядком создания и деятельностью органов управления ТС — общего собрания членов, правления товарищества или председателя, а также его контрольных органов, следует искать в уставе товарищества.

Закон предусматривает возможность ликвидации ТС. Товарищество собственников может быть ликвидировано по решению:

— общего собрания его членов. При этом общее собрание должно выбрать иной способ управления недвижимым имуществом совместного домовладения, за исключением случая гибели или уничтожения недвижимого имущества совместного домовладения;

— суда, рассматривающего экономические дела, по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь;

— собственника недвижимого имущества совместного домовладения в случае, если право собственности на недвижимое имущество совместного домовладения в целом перешло к одному собственнику.

Жалобы на действия органов управления ТС следует направлять в местные исполнительные и распорядительные органы, органы прокуратуры.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ