Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли жители дома оплачивать ремонт теплотрассы?

Теплотрасса является элементом инженерной инфраструктуры, поэтому расходы по ее содержанию и ремонту лежат на членах ЖСПК.

05 мая 2021, 11:44
2561
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Недавно в нашем ЖСПК появилось объявление от имени управления о том, что возле дома произошел порыв теплотрассы. Произвели замену нескольких десятков метров труб отопления и горячей воды. В ходе работ обнаружилось, что вся теплотрасса находится в аварийном состоянии. Правление в ходе экстренного заседания приняло решение о ее полной замене. Посчитали предварительную смету работ и вынесли решение о сборе средств с жильцов дома. В случае несвоевременной оплаты будет взыскиваться пеня. Насколько законен сбор средств?» — спрашивает жительница Жодино.

Photo 2021 05 04 13 56 44

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении» общим имуществом являются: лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.

Теплотрасса является элементом инженерной инфраструктуры, который служит целевому назначению жилого дома, поэтому расходы по ее содержанию и ремонту лежат на членах ЖСПК.

При взимании расходов по содержанию и ремонту теплотрассы следует обратить внимание на их распределение.

Согласно нормам Закона «О совместном домовладении» собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество.

По решению собственников может устанавливаться иной порядок распределения расходов по содержанию общего имущества.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ