Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли сняться с самоизоляции, если приехал из-за границы?

Законно это могут сделать только те, кто приехал на лечение, или иностранные специалисты.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Прошло несколько дней после моего возвращения из Латвии. Хотела сняться с самоизоляции на законных основаниях, чтобы съездить на кладбище. Готова была сдать тест за свои деньги. Но в поликлинике мне сказали, что снимают только по запросу от организации, если человеку надо снова куда-то ехать. Это законно?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» граждане, прибывшие из иностранных государств, относятся к категории лиц, подлежащих самоизоляции на территории Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания»).

Согласно подп. 1.2 п. 1 постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2020 г. № 49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции» основаниями для сокращения сроков пребывания лица, прибывшего в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – прибывшее лицо), в самоизоляции по решению организации здравоохранения являются:

— обращение прибывшего лица для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь о сокращении сроков пребывания в самоизоляции;

— ходатайство организации, находящейся на территории Республики Беларусь, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции прибывших лиц – иностранных специалистов, прибывающих на территорию Республики Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров.

Из перечисленного следует, что сокращение сроков пребывания граждан в самоизоляции предусмотрено только для тех, кто приехал в Беларусь для лечения, а также для прибывших в Беларусь иностранных специалистов. Для остальных категорий лиц сокращение сроков пребывания в самоизоляции законодательством не предусмотрено.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
коронавирус
COVID-19
самоизоляция
выезд за границу
отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter