Вопрос юристу

Что будет, если выбрасывать мусор в окно? Отвечает юрист

К сожалению, такие случаи в Борисове происходят даже на центральных улицах.

Вопрос юристу ex-press.by
0

Недавно в паблике «Типичный Борисов» появилась фотография, сделанная на улице Чапаева в Борисове: люди идут по тротуару, на котором валяются разорванные мешки с мусором.

%d0%9c%d1%83%d1%81%d0%be%d1%801

Какая ответственность предусмотрена для тех, кто скидывает пакеты с мусором из окон многоэтажек прямо на тротуар, под ноги прохожим?

Такой вопрос EX-PRESS.BY адресовал юристу Олегу Мацкевичу.

Вот что он ответил:

На мой взгляд, подобное деяние может повлечь ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Нарушение требований законодательства об обращении с отходами грозит наложением штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин. Кроме того, подобные действия могут причинить вред здоровью и (или) имуществу граждан. В таком случае может наступить как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

В случае, если указанное противоправное деяние совершено несовершеннолетним, административная ответственность за нарушение требований законодательства об обращении с отходами наступает только в отношении лиц, достигших 16 лет. Если же действиями несовершеннолетнего причинен вред здоровью и (или) имуществу граждан, ответственность может быть предусмотрена и с 14 лет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
мусор из окна
ответственность
Олег Мацкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter