Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто виноват, если во время грозы перегорела вся техника?

Первый шаг, который должна предпринять потерпевшая сторона, — зафиксировать факт выхода электроприборов из строя.

15 июня 2021, 12:35
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Во время грозы в районе Касьё в Жодино практически у всех людей перегорела вся техника (модемы, телевизоры, компьютеры, телефоны и т.п.). Улицы Фруктовая, Лесная, Магистральная и т.д. В этом районе в прошлом году была заменена вся электролиния, провода, столбы, до этого сколько пережили гроз, ничего не перегорало. К кому можно предъявить претензию?» — с таким вопросом обратились к EX-PRESS.BY жители Жодино.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Макцевич:

— Взаимоотношения потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями по заключению, исполнению, изменению, продлению и прекращению договоров электроснабжения, расчетам за электрическую энергию, ответственности сторон определены Правилами электроснабжения (постановление Совета Министров от 17 октября 2011 г. № 1394).

В соответствии с п. 229 Правил энергоснабжающая организация несет ответственность перед абонентом за невыполнение требований по качеству поставляемой электрической энергии и надежности электроснабжения, определенных условиями договора электроснабжения, договора электроснабжения с владельцем блок-станции.

При подаче абоненту электрической энергии несоответствующего качества (с отклонениями от установленных в договоре электроснабжения, договоре электроснабжения с владельцем блок-станции параметров) энергоснабжающая организация возмещает причиненный абоненту реальный ущерб.

Энергоснабжающая организация не несет ответственности перед абонентом за отпуск не в полном объеме электрической энергии или не соответствующее требованиям технических нормативных правовых актов качество электрической энергии в случае аварии в электрических сетях энергоснабжающей организации, вызванной чрезвычайными ситуациями природного характера.

Согласно ст. 967 Гражданского кодекса продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождаются от ответственности в случае, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Из вышеуказанного следует, что компенсацию за сгоревшую технику можно получить только в том случае, если будет установлено, что перепад электроэнергии в сети возник по вине электроснабжающей организации.

Первый шаг, который должна предпринять потерпевшая сторона, — зафиксировать факт выхода электроприборов из строя. Для этого достаточно обратиться с заявлением в местное ЖЭУ, требуя составления соответствующего акта.

С претензией также надо обратиться и в саму энергоснабжающую организацию. В случае отказа в удовлетворении требований потребителя он имеет право защищать свои интересы в суде.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
Новости Борисова
Борисовчанин завоевал «серебро» на международной олимпиаде по физике
Общество
Павел Усов: Иного пути история нам не предоставила
ВСЕ НОВОСТИ