Вопрос юристу

Вопрос юристу: Как уволиться, если срок контракта не закончился?

Чтобы разойтись полюбовно, надо иметь определенное везение.

06 июля 2021, 18:08
Вопрос юристу ex-press.by
0

На сайт EX-PRESS.BY пришло два письма, авторы которых задают один и тот же вопрос: как уволиться, если срок контракта не закончился?

«Здравствуйте, подскажите, как можно быстро уволиться с работы, если годовой контракт. Из-за нарушения трудового договора. Ненормированный рабочий график, бывает, приходится выходить в ночное время, а в договоре прописано с 9.00 до 18.00. Также приходится работать 8 дней подряд во время отпусков. По дням договаривались 3, 5, 7».

«Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (основное место работы – учитель в школе). В связи с тяжёлой финансовой обстановкой решила устроиться на 0,5 ставки в обувной магазин. Взяли. Контракт на год, отработала пару месяцев, и на данный момент хочу уволиться как можно быстрее оттуда. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать и быстрее, чтоб закрыть вопрос с увольнением? Спасибо».

На этот вопрос мы попросили ответить юриста и правозащитника Олега Мацкевича:

— Чтобы быстро уволиться с работы, имея на руках контракт, надо иметь определенное везение. Потому что разновидность трудового договора, именуемая контракт, предполагает такой элемент, как «срочность».

То есть, устраиваясь на работу, работник, подписавший его, обязуется отработать установленный срок. Везение же заключается в том, что наниматель может войти в «положение» работника и уволить его по соглашению сторон (время увольнения определяется также соглашением).

В противном случае придется дожидаться срока окончания действия контракта.

Еще одна возможность досрочного расторжения контракта предусмотрена ст. 41 ТК: срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Наличие уважительных причин для увольнения работника оценивается самим нанимателем. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и т.д., иными словами – все, что препятствует выполнению работы по заключенному контракту.

В случае отказа нанимателя уволить работника, последний может обратиться в суд.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом, либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.

П. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» разъяснено, что несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Чтобы установить факт нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора (контракта), работник должен обратиться в областное (городское) управление или межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, профсоюз и (или) суд.

Ввиду того, что факт нарушения законодательства о труде может быть установлен нанимателем самостоятельно, требование работника об увольнении может быть удовлетворено без обращения в компетентные органы.

Если же работник обращался в одну из перечисленных инстанций, официальное заключение по изложенным в обращении фактам следует приобщить к материалам судебного разбирательства. Суд, установив факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора, обязан удовлетворить требование работника об увольнении.

Последний способ уволиться «быстро» достаточно радикален, выходит за рамки правового поля и влечет неприятные последствия в виде записи в трудовой книжке, свидетельствующей о пренебрежительном отношении работника к исполнению своих обязанностей: «уволен за прогул без уважительных причин, пункт 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Что касается правового положения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то ему можно не прибегать к вышеперечисленным способам прерывания работы – по основному или дополнительному месту.

Такому работнику достаточно подать заявление на имя нанимателя с просьбой о полном освобождении от работы. Так как в соответствии со ст. 185 ТК декретный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. Наниматель не имеет права ответить отказом на вышеупомянутое заявление работника.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram.

Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер