Вопрос юристу

Вопрос юристу. Имеют ли право дети из многодетной семьи оздоравливаться в пришкольном лагере две смены подряд?

Имеют ли право дети из многодетной семьи оздоравливаться в пришкольном лагере две смены подряд?

09 июля 2021, 19:25
Вопрос юристу ex-press.by
0

На сайт EX-PRESS.BY пришло письмо от борисовчанки, которая просит юридической помощи разобраться в некоторых вопросах, касающихся организации оздоровления детей:

«Здравствуйте! Имеют ли право дети из многодетной семьи оздоравливаться именно в пришкольном лагере с дневным пребыванием две смены подряд (в июне и июле) с госдотацией, то есть с небольшой родительской доплатой? Имеют ли право  оздоравливаться именно в пришкольном лагере с дневным пребыванием две смены (в июне и июле) с госдотацией дети из категории неполных, малообеспеченных или состоящих в СОП семей? Встречаю разные редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» от 2 июня 2004 г. № 662, п.11».

На вопросы отвечает борисовский юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Последние изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» внесены 31 марта 2018 года. Самим же постановлением № 662 утверждено Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, в соответствии с нормами которого и регулируются указанные вопросы.

Лагеря с дневным пребыванием детей организуются на базе учреждений образования (школ, интернатов и т.д.). Удешевление стоимости путевок происходит путем получения государственными органами управления образованием, в ведении которых находятся школы, средств из республиканского бюджета. При этом родительская плата за путевку в лагерь с дневным пребыванием устанавливается в размере доплаты до полной стоимости путевки. От платы полностью освобождаются определенные категории детей в возрасте 6-18 лет: пользующиеся льготами на оздоровление в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия, и т. д. (см. п. 2 Положения).  

В соответствии с п. 11 постановления в лагерь с дневным пребыванием дети могут быть направлены в течение каждого каникулярного периода не более одного раза. Оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием в течение каждого каникулярного периода не исключает возможности их направления в течение года на оздоровление в лагеря с круглосуточным пребыванием и наоборот.

Положение предусматривает ряд льгот для определенных категорий детей, направляемых в лагеря с круглосуточным пребыванием, однако ни для одной категории детей (включая детей из многодетных семей, неполных семей, малообеспеченных семей и т.д.) не предусмотрены льготы в виде двукратного пребывания в лагере с дневным пребыванием в течение одного каникулярного периода.

Руководитель организации, выдавшей путевку в лагерь или издавшей приказ о зачислении детей в лагерь, несет ответственность за соблюдение установленного порядка выдачи путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием и формирование списков детей в лагеря с дневным пребыванием.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер