Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как писать жалобу, если долго не возвращают изъятую при обыске технику

Оргтехника могла быть изъята только в случае, если она имела отношение к расследуемому делу.

04 августа 2021, 13:41
Вопрос юристу ex-press.by
0

«Что делать, если длительное время не возвращают изъятую при обыске оргтехнику: компьютер, мобильный телефон и другие устройства, необходимые для работы. Можно ли это обжаловать и потребовать вернуть их? Как написать жалобу и куда?» — спрашивает читательница EX-PRESS.BY.

На них отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Согласно нормам УПК при проведении обыска и выемки следователь, лицо, производящее дознание, обязаны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

То есть, оргтехника могла быть изъята только в случае, если она имела отношение к расследуемому делу: например, были веские основания подозревать, что компьютер, мобильный телефон использовались в целях совершения противоправных действий. Этот момент надо учитывать при составлении жалобы, так как необоснованное изъятие порождает совершенно иные правовые последствия.

Изъятое в ходе обыска имущество в дальнейшем может быть признано вещественными доказательствами по уголовному делу. УПК содержит ряд правовых пробелов, делающих возможным злоупотребление властными полномочиями относительно изъятого имущества. Так, не определено конкретно в течение какого времени должно быть вынесено постановление о признании такого имущества вещественными доказательствами, не предусмотрено уведомление лица о признании или непризнании вещественным доказательством этого имущества. В зависимости от характера преступления на изъятое имущество также может быть наложен арест.

Выяснить судьбу отобранных вещей можно путем подачи заявления на имя должностного лица, осуществляющего уголовное преследование. Сделать это можно непосредственно самому собственнику имущества, либо его защитнику (представителю). Ходатайство о возврате имущества может подаваться неоднократно, с учетом содержания постановлений должностного лица, осуществляющего уголовное преследование, вынесенных по результатам рассмотрения предыдущих заявлений. Форма ходатайств может быть произвольной, с соблюдением необходимых в таких случаях реквизитов: данные адресата, адресанта, изложение по существу дела, дата, подпись.

Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном УПК порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер