Вопрос юристу

Вопрос юристу. Могут ли пользоваться контейнером для мусора не жители двора?

Предъявить претензии человеку, выбросившему мусор в контейнер не в своем дворе, практически невозможно.

31 августа 2021, 18:58
Вопрос юристу ex-press.by
0

«У нас возле дома есть контейнер для крупногабаритного мусора. Время от времени приезжают незнакомые машины и выгружают рядом мешки. Вопрос: могут ли пользоваться контейнером не жители двора?» — спрашивает борисовчанин. 

Photo 2021 08 27 12 00 02 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— сбор, хранение, перемещение, утилизация и прочие операции с отходами, называемые в нормативно-правовых актах одним словом «обращение», — все это относится к разновидности коммунальных услуг. 

В свою очередь, коммунальные услуги (за исключением снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) относятся к разряду основных жилищно-коммунальных услуг, за которые Жилищным кодексом предусматривается обязательная оплата их пользователями. 

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. То есть, фактически все собственники, наниматели, арендаторы и другие лица, пользующиеся жилыми помещениями на законных основаниях, платят за вывоз мусора.

Контейнеры для сбора мусора, установленные во дворах многоэтажек, не имеют привязки к конкретным домам. Исключением являются придомовые территории, переданные в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда. 

В иных случаях контейнеры устанавливаются из расчета на определенное количество жителей территории и исходя из периодичности вывоза отходов в удобных и подходящих для этого местах.

Поэтому предъявить претензии человеку, выбросившему мусор в контейнер, находящийся не возле его дома, практически невозможно.

Повторюсь, это не касается огороженных придомовых территорий, обладающих определенным юридическим статусом, а также частных владений. На них, действительно, любой «чужак» может вполне обоснованно получить «от ворот поворот» на вполне законных основаниях: контейнеры для мусора в данном случае привязаны к конкретному дому (домам).

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер