Вопрос юристу

Вопрос юристу. Как забрать документы из школы, если семье пришлось срочно уехать из страны?

Получить документы можно только на руки, и сделать это могут только законные представители ребенка.

14 сентября 2021, 18:38
Вопрос юристу ex-press.by
0

«Семье пришлось срочно уехать из страны с детьми. Документы из школы, где учились, забрать не смогли, попросили знакомых. Но школа отдавать их отказывается. Как поступить?» — спрашивают читатели EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии со ст. 33 Кодекса об образовании Республики Беларусь законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители. Законные представители несовершеннолетних обучающихся представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.

Заявление о выдаче документов подается непосредственно на имя руководителя учреждения образования. Оно может быть составлено в произвольной форме, но при этом содержать все необходимые для обращения реквизиты: наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения; личную подпись гражданина (граждан), дата. На сайтах некоторых школ можно найти образцы подобных заявлений.

Подать заявление можно посредством почтовой связи. А вот получить документы можно только на руки, и сделать это могут только законные представители ребенка. Если такой возможности законные представители не имеют, на получение документов можно оформить нотариальную доверенность.

За границей сделать это можно в консульских учреждениях Беларуси или же в местной нотариальной конторе (в последнем случае потребуется последующая легализация документа в виде проставления апостиля и нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык).

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер