Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли бесплатно доставлять из больницы человека с инвалидностью?

Подобная услуга не предусмотрена в «обратном направлении» ни для одной категории граждан.

22 сентября 2021, 12:47
Вопрос юристу ex-press.by
0

«Положена ли бесплатная перевозка на машине «скорой помощи» для инвалида 1 группы в обратном направлении? Сначала скорая приезжает по вызову и доставляет больного. А из больницы «скорая» может доставить обратно домой бесплатно? Что гласит закон?» — спрашивает читательница EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с ч. 16 ст. 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» порядок и условия транспортировки (эвакуации) граждан специальными легковыми автомобилями, функциональным назначением которых являются обеспечение оказания медицинской, в том числе скорой медицинской, помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также случаи и порядок возмещения расходов, связанных с организацией и осуществлением указанной транспортировки (эвакуации), устанавливаются Министерством здравоохранения.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 апреля 2016 г. № 58 утверждена Инструкция о порядке и условиях транспортировки (эвакуации) граждан специальными легковыми автомобилями, функциональным назначением которых являются обеспечение оказания медицинской, в том числе скорой медицинской, помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также случаях и порядке возмещения расходов, связанных с организацией и осуществлением указанной транспортировки (эвакуации).

Согласно положениям Инструкции транспортировкой граждан специальным легковым автомобилем является перевозка пациентов, нуждающихся в динамическом медицинском наблюдении и оказании при необходимости медицинской помощи, из мест их нахождения специальным легковым автомобилем в сопровождении одного или нескольких медицинских работников при наличии медицинских показаний.

Бесплатная транспортировка нуждающихся может оказываться также в случае перевода пациента из одной организации здравоохранения в другую для оказания специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе медицинской реабилитации как в срочном, так и в плановом порядке.

После предоставления медицинских услуг срочного или планового характера, являющихся основанием для бесплатной транспортировки гражданина, и выписки гражданина из медучреждения вопрос о его доставке домой должен решаться самостоятельно, так как подобная услуга не предусмотрена в «обратном направлении» ни для одной категории, в том числе и для людей с инвалидностью.

Нуждающиеся в специальной транспортировке могут обратиться по месту своего проживания в службы социального или медицинского такси (при их наличии). Также услуги платной транспортировки граждан могут оказываться местными больницами (станциями) скорой медицинской помощи.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер