Вопрос юристу

Вопрос юристу. Кто должен отвечать за пригородные кладбища?

Памятник и ограда — это собственность лиц, которые их установили, говорит юрист.

28 сентября 2021, 11:18
Вопрос юристу ex-press.by
0

Кто должен отвечать за пригородные кладбища? Если памятник и ограда не застрахована, то за свой счет ремонтировать? Снимки сделаны 7.09.2021в деревне Кострица Борисовского района.

Rddclzfoyys

Photo 2021 09 13 10 42 00

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Ответ на поставленный вопрос можно найти в ряде нормативно-правовых актов. В Республике Беларусь действует Закон «О погребении и похоронном деле», а в его развитие принято постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении Правил содержания и благоустройства мест погребения».

Из содержания названных актов следует, что организацией работ по содержанию и благоустройству кладбищ занимаются местные исполкомы: городские (образованные в городах областного подчинения) и районные, а также поселковые, сельские исполкомы, на территориях которых находятся места погребения.

В Борисове, например, за кладбища отвечает УП «Жилье». Соответствующее решение https://pravo.by/document/?guid=2012&oldDoc=2010-255/2010_255_9_35136.pdf&oldDocPage=1 Борисовского райисполкома можно найти на Национальном правовом Интернет-портале pravo.by.

Для того, чтобы содержать в порядке сельское кладбище, поселковый или сельский исполком должен определить ответственное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Это могут быть в том числе и специализированные организации, известные как «спецкомбинаты». В свою очередь лица, ответственные за благоустройство кладбищ, имеют право заключать договоры со сторонними юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами для выполнения определенных работ.

Следует иметь в виду, что под содержанием и благоустройством кладбищ в Законе понимается деятельность по санитарной очистке, уборке территории, производству земляных работ и ремонту расположенных на ней элементов благоустройства, направленная на обеспечение функционирования места погребения и приведения его территории в состояние, пригодное для эксплуатации капитальных и иных строений, инженерных и транспортных коммуникаций.

В то же время содержание в надлежащем порядке надмогильных сооружений, как правило, осуществляется лицами, взявшими на себя организацию установки надмогильного сооружения. Надмогильные сооружения являются собственностью лиц, взявших на себя организацию установки надмогильных сооружений.

Если Вы не удовлетворены состоянием конкретного сельского кладбища, с жалобой на это можно обратиться как в местный поселковый или сельский совет, так и в Борисовский районный исполком. Указанные организации обязаны будут дать ответ по существу обращения и в случае наличия недостатков в работе по благоустройству мест погребения принять необходимые меры по устранению нарушений законодательства.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
ВСЕ НОВОСТИ