Вопрос юристу

Вопрос юристу. Почему в банке спрашивают о цели использования перевода через Western Union?

Еще недавно такого не было, уверят читатель EX-PRESS.BY.

05 октября 2021, 16:52
Вопрос юристу ex-press.by
0

«Отправила своему родственнику деньги через Western Union. Он их получил в одном из отделений Беларусбанка в Минске. Говорит, в этот раз пришлось заполнять анкету, в которой надо было указать ФИО получателя, сумму и цели использования перевода. Еще недавно такого не было. Это законно?» — спрашивает читательница EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь указание целей использования денежных переводов из-за границы требуется при получении так называемой ИБС — иностранной безвозмездной помощи. Может ли денежный перевод из-за рубежа, полученный физическим лицом в Беларуси, расцениваться как иностранная безвозмездная помощь? Да, может. При этом требование указания цели использования полученных денежных средств относится только к тем из них, которые регистрируются в качестве ИБС. К таким выводам можно прийти из следующего.

Согласно Декрету от 25.05.2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» ИБС являются денежные средства и товары (имущество), безвозмездно передаваемые (предоставляемые) отправителями получателям в собственность, пользование, владение и (или) распоряжение. При этом как отправителями, так и получателями могут быть в том числе граждане Республики Беларусь.

Информация общего характера о денежных переводах из-за границы размещена на странице Национального банка Республики Беларусь «Об осуществлении денежных переводов из-за границы и за границу». В ней указывается, что банки не осуществляют контроль за отнесением физическими лицами полученных переводов к иностранной безвозмездной помощи. Физические лица сами определяют, относить или нет полученные денежные переводы к иностранной безвозмездной помощи.

Информация о том, как получить денежный международный перевод в системе Western Union в пункте обслуживания Беларусбанка размещена на странице Беларусбанка «Международные переводы Western Union». В ней нет упоминания о требовании указания целей использования денежных средств.

«Инструкция о денежных переводах», утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 376, не содержит предписания о требовании указания получателем целей использования полученных из-за границы денежных переводов.

В соответствии с п. 20 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Управления делами Президента Республики Беларусь от 27 августа 2020 г. № 502/4 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» размер помощи, цели ее использования, виды и размер расходов, а также перечень вторичных (последующих) получателей указываются получателем в плане целевого использования иностранной безвозмездной помощи по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь.

Из чего следует, что цели использования денежных средств требуется указывать только для тех переводов из-за рубежа, которые регистрируются в качестве ИБС.

Таким образом, правомерность требования со стороны работников Беларусбанка к получателям денежных переводов из-за рубежа указывать цели их использования нуждается в дополнительном обосновании.

Юрист советует обратиться к руководству Беларусбанка в письменном виде и попросить дать разъяснения по этому поводу.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
Общество
Врач: «Официальная статистика – 16 смертей в сутки, но только в нашей больнице 10»
Политика
Замминистра МВД назначили человека из ближнего круга Лукашенко и его семьи
ВСЕ НОВОСТИ