Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли родители давать школе согласие на обработку персональных данных

Отсутствие согласия не может повлиять на выдачу аттестата об образовании или допуск к сдаче экзаменов.

Вопрос юристу ex-press.by
0

В школе №2 Жодино родителям выдали листы — согласие родителей на обработку персональных данных детей. Их надо заполнить и как можно скорее отдать учителю. Это формальность, говорит учитель. Прежде чем это сделать, или не делать, читатель EX-PRESS.BY задал несколько вопросов юристу.

Photo 2022 02 16 15 23 23 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f Photo 2022 02 16 15 23 23 %282%29 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Связана ли эта формальность с законом о защите личных данных? Получается, что школа прямо сейчас использует мои личные данные без моего согласия? Действительно ли отсутствие согласия может стать причиной, чтобы не выдать моему ребенку аттестат или не допустить к экзамену? Если да, то могу ли я дать согласие не сейчас, а накануне экзаменов? Скажем, за неделю?

На вопросы отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Закон Республики Беларусь «О защите персональных данных» вступил в силу в середине ноября прошлого года. Но это вовсе не значит, что персональные данные граждан до этого времени не обрабатывались и не защищались, просто эта сфера общественных отношений регулировалась иными нормативно-правовыми актами и, можно сказать, в гораздо меньшей степени.

Действительно, предложенное к подписанию согласие родителей на обработку персональных данных учащихся напрямую связано с введением в действие нового Закона. И, так получается, еще до получения согласия родителей учреждения образования обрабатывали и обрабатывают персональные данные учеников (а также их законных представителей).

Практика применения норм законодательства о защите персональных данных, которая существует у наших ближайших соседей, принявших соответствующие законы раньше, чем Беларусь, свидетельствует о необходимости получения подобных документов у законных представителей учащихся. Видимо, по этому же пути пойдет и практика применения белорусского Закона «О защите персональных данных».

Может ли отсутствие согласия повлиять на выдачу аттестата об образовании или допуск к сдаче экзаменов? Думаю, что нет. Дело в том, что Закон «О защите персональных данных» предусматривает ряд случаев, когда для обработки персональных данных не требуется согласия субъекта персональных данных (в нашем случае — законного представителя учащегося).

Один из таких случаев — это когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами. Образовательная деятельность, согласно Кодексу об образовании, является основным полномочием учреждения образования, соответственно, в рамках ее осуществления оно имеет полное право на обработку необходимых персональных данных учащихся. То есть, выдать аттестат ребенку, принять у него экзамены, а также вести классные журналы и многое другое.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
школа
персональные данные
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter