Вопрос юристу

Вопрос юристу. Чем грозит беларусам «закон о фейках» о Вооруженных Силах России?

Юрист советует взвешивать все риски, прежде чем выкладывать информацию в открытое пространство.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Может ли грозить что-нибудь беларусам в связи с принятием нового закона об ответственности за фейки о Вооруженных Силах России?» — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Поправки в действующий Уголовный кодекс Российской Федерации приняты и вступили в силу относительно недавно — в начале марта текущего года. Согласно им, УК РФ дополнено статьей 207.3. «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». В средствах массовой информации закон о внесении дополнений получил название «закон о фейках».

Наказание за распространение фейков предусмотрено в виде штрафа, исправительных работ до одного года, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. За совершение тех же действий с рядом отягчающих обстоятельств (использование служебного положения, группой лиц и т.д.) суровость наказания усиливается в разы. Если же описанные в первых двух частях статьи 207.3 деяния повлекли тяжкие последствия, то наказание может достигать до 15 лет лишения свободы.

Говорить о нюансах юридической и правовой мысли, заложенной в закон о фейках, а также об аспектах проблем, связанных с возможностью защиты от преследования по данному виду уголовного наказания, не приходится в силу политических причин и постепенного дрейфа всей правовой системы РФ в сторону, куда ранее отправилась ее белорусская «сестра».

Поэтому каждый раз, когда выкладываете в публичное пространство информацию, связанную с действиями российской армии в Украине, надо отдавать себе отчет в возможных негативных последствиях и взвешивать все риски. Ведь возбудить уголовное дело против иностранного гражданина власти Российской Федерации могут без особых проблем, единственное, в чем может возникнуть трудность — в возможности иностранного гражданина реально осудить.

За примерами далеко ходить не надо — буквально вчера, 21 марта, Следственный комитет России завел дело против известного украинского журналиста Дмитрия Гордона сразу по трем статьям УК, одна из них — упомянутая выше 207.3.

И если привлечь Гордона следственным органам РФ получится только в случае успеха «спецоперации», выражаясь туманными терминами кремлевской пропаганды, то против беларусов, находящихся фактически на подконтрольной России территории, это сделать гораздо проще.

Берегите себя и боритесь за справедливость, не забывая о своей безопасности.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
война
Украина
РФ
закон о фейках
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter