Вопрос юристу

Вопрос юристу. Куда жаловаться на температуру 32 градуса в цеху БЕЛАЗа?

Читатели EX-PRESS.BY прислали нетипичный для марта вопрос юристу.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«БЕЛАЗ, прессовый цех, малярка. Температура воздуха достигает 32 градусов. Приточная система воздуха не работает, вытяжки не открываются. Контролеры пишут температуру в журнале 26 градусов. Задали вопрос начальнику, на что услышали ответ — данная температура нигде не зафиксирована. Подскажите, куда можно обратиться? Профсоюз ничем не помог», — спрашивают читатели EX-PRESS.BY.

Проблема нарушения температурного режима на производстве БЕЛАЗа уже была темой для юридической консультации на нашем сайте. 

В ее продолжение мы попросили ответить на интересующий вопрос юриста Анатолия Марковича:

— Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33, устанавливающее предельные возможные величины температур на рабочих местах в офисах и производственных помещениях, содержит также нормы, определяющие требования к организации контроля и методам измерения значений показателей микроклимата.

Измерения показателей микроклимата должны проводиться регулярно на всех рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков (зон) производственного или офисного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

Оборудование, используемое для измерения температуры, должно проходить метрологическую проверку.

По результатам исследования составляется протокол измерений показателей микроклимата, в котором должны быть отражены время и место измерений, общие сведения об обследуемом объекте, указываются средства измерения, нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились измерения и давалось заключение, должность и фамилия представителя обследуемой организации и т.д. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие требованиям законодательства.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения уполномоченные органы вправе и обязаны проводить производственный контроль — контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В свою очередь организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля.

Из чего можно сделать вывод о том, что для восстановления нарушенных прав работникам предприятия следует обратиться в Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии. Аналогичные жалобы в пределах компетенции могут быть рассмотрены подразделением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и прокуратурой.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
БЕЛАЗ
жара
условия труда
юрист
Мацкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter