Вопрос юристу

Вопрос юристу. Получил повестку из военкомата. Воевать не хочу. Что делать?

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Срочную службу давно отслужил, работаю, имею семью. Получил повестку из военкомата. Воевать не хочу. Что делать?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY из Борисова.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— С юридической точки зрения — следовать закону.

Речь, скорее всего идет не о «войне», а о военных сборах. Согласно закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» военные сборы — вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований.

В соответствии со ст. 10 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются:

— увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром, руководителем обособленного подразделения, органа государственной безопасности) или судом.

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций.

Военнообязанные в период нахождения на военных сборах или специальных сборах исполняют обязанности военной службы. При объявлении мобилизации, введении военного положения, с наступлением военного времени военнообязанные, находящиеся на военных или специальных сборах, становятся военнослужащими, проходящими военную службу по мобилизации.

В свете сложившейся ситуации внутри страны и на ее границах заданный вопрос имеет, без сомнения, и моральный аспект. Но это не тема для юридической рубрики.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
война
военкомат
повестка
сборы
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter