Вопрос юристу

Вопрос юристу. Правомерно ли требовать от абитуриента прививку от коронавируса?

Юрист уверен, что вакцинация в Беларуси носит исключительно добровольный характер.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Справка о состоянии здоровья для абитуриентов должна содержать сведения о вакцинации против коронавирусной инфекции», — такую информацию доводят до сведения родителей в одной из школ Беларуси. Значит ли это, что прививка от ковида обязательна для поступающих, спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

Photo 2022 04 12 10 03 53

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Если такие рассылки — не выдумка, а существуют на самом деле, остается только искренне недоумевать по поводу отнюдь не художественной самодеятельности их авторов. Государственное управление — это не драмкружок в школе, поэтому и самодеятельность в нем может и должна быть строго дозирована и только на законных основаниях. Как раз в приведенном случае нет никаких оснований пороть отсебятину.

Ни один нормативный акт Республики Беларусь не содержит требований обязательной вакцинации для ее граждан. Априори не может содержать такие требования и письмо учреждения здравоохранения, будь оно даже самым центральным в системе. Что уж говорить о «Солигорской центральной районной больнице». Нет у нее таких полномочий и быть не может.

Справка о состоянии здоровья формы № 10 в действительности существует. Сведения о вакцинации, действительно, в нее заносятся: в графу «Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о прививках и прочее)». Но это именно сведения из карты профилактических прививок с указанием вакцинаций и даты их проведения, а не императивные указания на необходимость вакцинации, в том числе от коронавируса. То есть, если ребенок привит от каких-то заболеваний и от COVID-19, это указывается. Если прививок нет — нет и соответствующих записей.

Или авторы рассылки сознательно вводят в заблуждение родителей несовершеннолетних, играя словами: «справка о состоянии здоровья… должна содержать информацию о вакцинации против коронавирусной инфекции», или, опять же, сознательно преступают уровень своих компетенций и требуют то, чего требовать не имеют права.

В разъяснениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь черным по белому написано: «Вакцинация в Республике Беларусь носит добровольный характер и проводится на бесплатной основе в соответствии со сформированным на каждой административной территории порядком проведения вакцинации».

Иной принцип вакцинации от коронавируса — кроме как добровольный — не предусмотрен. И вряд ли в ближайшем будущем будет введен.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
коронавирус
абитуриент
справка о состоянии здоровья
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter