Вопрос юристу

Вопрос юристу. Чем чревата характеристика, в которой прописано негативное отношение к профсоюзу?

По словам юриста, это имеет отношение только в том случае, если вы планируете трудиться в госорганизации.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Начальник дал подписать мою аттестационную характеристику и в ней указал, что я негативно отношусь к профсоюзу и руководству завода. Чем это чревато для меня? На заводе готовят список на сокращение», — интересуется читатель из Жодино.

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Трудовой кодекс устанавливает право нанимателя при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса (ст. 26).

Основания для получения характеристики и сроки ее выдачи прописаны в Декрете от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Согласно Декрету №5 под характеристикой понимается официальный документ, отражающий профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, отношение к государственным и общественным институтам, иную информацию, подготовленный по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Действие Декрета №5 распространяется на соискателей, трудоустраивающихся в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности. При трудоустройстве в частные компании предъявление служебной характеристики зависит от решения нанимателя и не является обязательным условием приема на работу.

Форма характеристики установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2021 г. № 585. Она должна содержать сведения о образовании работника, профессии (должности), периоде работы по указанной профессии, стаже работы, профессиональных и деловых качествах (компетентность, работоспособность, исполнительность, дисциплинированность, инициативность, степень самостоятельности при принятии решений, стремление повышать свой профессиональный уровень, другое) моральных качествах (ответственность, порядочность, тактичность, доброжелательность, отзывчивость, другое), об участии работника в социально-общественной жизни коллектива, его взаимодействии с нанимателем, профсоюзной организацией по решению актуальных вопросов деятельности организации, сведения о дисциплинарных взысканиях, примененных к работнику в течение последнего года до даты выдачи характеристики (до даты увольнения), о привлечении работника к материальной ответственности, о привлечении работника к иной ответственности (при наличии таких сведений у нанимателя), иные сведения.

При направлении характеристики по запросу государственного органа, иной государственной организации, а также организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которой находится в государственной собственности, в обязательном порядке также отражаются сведения:

— об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю;
— о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Характеристика подписывается руководителем организации и не предусматривает проставление подписи работника или его замечаний к тексту документа.

Факт негативного отношения к профсоюзу и руководству завода имеет значение лишь в том случае, если работник в дальнейшем планирует трудоустраиваться в государственную организацию — тогда эти сведения, как было указано выше, запрашиваются в обязательном порядке.

В случае трудоустройства в организацию с частной формой собственности сведения могут не запрашиваться и, таким образом, никак не будут влиять на репутацию работника.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
характеристика
профсоюз
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter