Вопрос юристу

«На каждом этаже испражнения». Что делать, если подъезд не убирают?

Юрист советует обращаться в ЖЭУ, если не поможет — в суд.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Мы проживаем в Жодино на проспекте Ленина, 4. У нас очень плохо производится уборка подъезда. На каждом этаже испражнения и вонь стоит на весь дом. Мы не можем выйти на улицу, чтоб не дышать этими гадостями», — написали читатели EX-PRESS.BY.

Photo 2022 05 05 22 32 54

По словам читателей, они звонят в 115, приходит уборщица и «просто первый этаж помоет, чтоб было видно, типа, я была». Еще жильцы написали в санстанцию, ждут ответа. Куда еще можно пожаловаться в такой ситуации?

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— В соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборка подъездов) относится к основным жилищно-коммунальным услугам (оказываются в обязательном порядке, кроме случаев установленных Законом).

Этот же Закон определяет, что потребитель жилищно-коммунальных услуг имеет право на надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг; возмещение убытков, вреда, причиненного исполнителем жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальных услуг либо оказания их с недостатками, компенсацию морального вреда; общественную и государственную, включая судебную, защиту своих прав.

Кроме того, потребитель имеет право на удовлетворение потребностей в основных жилищно-коммунальных услугах.

Таким образом, поддержание надлежащего санитарного состояния подъезда, в котором проживают жильцы многоквартирного дома, является их непосредственным правом, с одной стороны, и обязанностью организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, со второй стороны.

Периодичность работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения установлена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 12.06.2020 г. №7 «О работах по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома» и составляет от 2 раз в неделю для сухой уборки до 2 раз в месяц влажной уборки в зависимости от типа вспомогательных помещений и наличия в доме лифта. 

Photo 2022 05 05 22 32 54 %282%29

В случае нарушения установленных норм потребитель имеет право самостоятельно зафиксировать этот факт и обратиться в обслуживающую организацию (ЖЭУ) с требованием перерасчета и надлежащего выполнения обязанностей по уборке помещений. Деньги за не оказанные услуги должны быть вычтены из сумм оплаты из жировки в следующие месяцы. Если конфликтную ситуацию в рамках коммуникации с ЖЭУ решить не удастся, есть смысл обратиться в суд.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
ЖКХ
уборка
подъезд
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter