Вопрос юристу

Вопрос юристу. Что делать, если в магазине вместо доставки нахамили?

Эксперт комментирует реальную историю, которая недавно произошла в Борисове.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«1 мая заказали секцию в магазине. Срок доставки по договору 26 мая, нам озвучили 25 мая. Мы решили позвонить и уточнить время — во сколько примерно будет доставка. Словами не передать, с какой грубостью мы столкнулись. Какую тираду мы выслушали. Волосы стояли дыбом на голове. За свои деньги, что мы заплатили, пришлось все выслушивать. Пишу, что бы другие покупатели обходили этот магазин за сотни км. Когда мы оформляли товар, заведующая магазином была сама доброта, но когда все оформили, то в заведующую вселился бес. Теперь понимаю, что надо смотреть отзывы покупателей. Потом я узнал, что одни покупатели заказывали там шкаф и ждали 5 месяцев. Не попадите, как мы, в такую ситуацию», — написали борисовчане в паблике «Твой Борисов».

Ситуацию комментирует юрист Анатолий Маркович:

— Очевидно, что речь в описываемой ситуации идет о таком многогранном понятии, как «культура торговли» или «культура торгового обслуживания». Хотя в законодательных актах Республики Беларусь данный термин используется крайне редко и выражается в различных словесных формулировках, это не означает, что обслуживание покупателей может происходить в произвольной форме, граничащей с явным неуважением и грубостью со стороны продавца.

Обычно высокий уровень культуры торговли, торгового обслуживания населения выводят из двух компонентов: скорости обслуживания и степени психологического комфорта в общении между потребителем и продавцом.

Если первый фактор, в принципе, можно успешно урегулировать на уровне законодательства посредством описания норм, регламентирующих обязанности сторон по исполнению договора купли-продажи, то со вторым с этой точки зрения дело обстоит сложнее.

Именно поэтому, на мой взгляд, в Законе «О защите прав потребителей» можно найти нормы о праве потребителя на надлежащее качество товаров, работ, услуг, и о взаимосвязанных обязанностях продавца, но практически ничего нет о той самой «культуре обслуживания».

О высокой культуре обслуживания покупателей упоминается, например, в «Едином квалификационном справочнике должностей служащих «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании» (выпуск 18). В соответствии со справочником, в должностные обязанности заведующего торговым объектом входит обязанность обеспечения высокой культуры обслуживания покупателей (потребителей). С этой целью он должен знать, среди прочего, основы этики, эстетики, психологии, менеджмента и маркетинга.

Само собой, что знание перечисленных элементов предполагает уважительное отношение продавца к покупателю, соблюдение определенных норм этикета: вежливость, учтивость, обходительность, открытость в общении, компетентность и т.д.

Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что неуважительное и хамское отношение продавца к потребителю является нарушением его прав.

Согласно Закону «О государственном регулировании торговли и общественного питания» контроль за соблюдением законодательства в области торговли и общественного питания осуществляется органами Комитета государственного контроля, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, контроль в области торговли, общественного питания — областными, городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, местными администрациями районов в городах в порядке и в пределах полномочий, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами.

Соответственно, жалобы на плохое облуживание надо направлять в перечисленные организации. Лучше всего делать это в письменной форме, чтобы у чиновников не было возможности спустить дело «на тормозах».

После получения заявления гражданина государственный орган обязан дать на него ответ по существу в установленные законом сроки. Ответ на обращение можно обжаловать в вышестоящий государственный орган (должностному лицу). После обжалования в вышестоящую организацию ответ может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
магазин
доставка
хамство
вопрос юристу
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter