Вопрос юристу

Вопрос юристу. Не привлекут ли за значок «Старэйшы паграннарада» с бчб-флагом и гербом «Пагоня»?

Читатель EX-PRESS.BY привез его из войска, отслужив пограничником в начале 90-х.

Вопрос юристу ex-press.by
0

«Знакомый, отслужив пограничником, в начале девяностых из войска привез значок «Старэйшы паграннарада» с изображением национального флага и герба «Пагоня». Как думаете, не привлекут ли за его ношение в нынешнее непростое время?» — спрашивает читатель EX-PRESS.BY.

Bbsu8liu80lgztxghbijb4rbihvxfillnj3lx4fox3tkazd wnm0aeycputj2 0nkauy5iedgpmxhsiyoc pi3yh %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— Состав административного правонарушения образуют действия лица, который допускает ношение ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР в случае, если он не имеет права на их ношение. За это предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (часть 1 статьи 24.27 КоАП).

Административным правонарушением является также незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР, что влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (часть 2 статьи 24.27 КоАП).

Значок «Старэйшы паграннарада» не является государственной наградой, поэтому па упомянутой статье КоАП Республики Беларусь носящего его гражданина привлечь к административной ответственности невозможно. Что не означает, как правильно написано в вопросе, что в «нынешнее непростое время» человека, осмелившегося демонстрировать «запрещенный» флаг, не смогут привлечь к ответственности в принципе.

Не важно, что на значке изображен государственный флаг Республики Беларусь в 1991–1995 годах, а также герб «Погоня», внесенный постановлением Совета Министров №578 от 14.05.2007 в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, под шифром «73БЛ000004».

Мы уже были неоднократными свидетелями того, как сотрудники милиции привлекают к ответственности граждан, публично демонстрирующих упомянутые национальные символы. Поэтому прежде, чем прицепить значок на лацкан верхней одежды, следует подумать, готовы ли терпеть возможные лишения за свои убеждения.

Есть вопрос юристу? Пишите на info@ex-press.by или в telegram. Консультация бесплатная.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вопрос юристу
значок
пограничник
бчб-флаг
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter